подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Адвокат: Мельниченко попросит политического убежища в Италии

Мельниченко задержали на минувшей неделе в Неаполе.
Мельниченко задержали на минувшей неделе в Неаполе.

По словам Недилько, итальянский адвокат экс-майора не общался с ним до начала судебного заседания, которое сейчас продолжается.

Бывший сотрудник президентской охраны Николай Мельниченко будет просить политического убежища в Италии. Об этом в комментарии УНН сообщил его украинский адвокат Николай Недилько.

"Вполне возможно, я этого не исключаю. Но дело в том, что ни Арсен Аваков, ни итальянский адвокат Мельниченко не имели с ним общение до начала судебного заседания, которое сейчас продолжается", – сказал адвокат.

При этом Недилько добавил, что он общался с итальянским защитником экс-майора. По его словам, адвокат просил предоставить ряд документов, которые являются подтверждением политических преследований Мельниченко в Украине.

"Итальянский коллега просил у меня в электронном виде ряд юридических документов, которые подтвердили бы тот факт, что в Украине имеет место политическое преследование, а также документы, подтверждающие факты наличия угрозы его жизни и здоровью, а из-за него его окружению, то есть мне, Павлу Сычеву и Наталье Розинской", – рассказал Недилько.

Он также добавил, что итальянский адвокат попросил документы подтверждающие ненадлежащее реагирование со стороны правоохранительных органов Украины.

"Предоставил также ряд судебных решений относительно Мельниченко, которые, по моему мнению, могут быть использованы моими коллегами в Италии. Они будут доказательством того, что в отношении Мельниченко судебные решения принимаются исключительно предвзято, не объективно и носят исключительно политический характер. Все эти документы были мною даны", – рассказал Недилько.

В заключение он добавил, что просил итальянского защитника не удовлетворять возможную просьбу Мельниченко об экстрадиции в Украину. "Я не исключаю, что Николай будет просить политического убежища. Единственное, что я настаивал, передавал через адвокатов, чтобы если он (Мельниченко) будет просить суд экстрадировать его в Украину, то чтобы эта просьба не удовлетворялась", – отметил адвокат.

О задержании Мельниченко в аэропорту Неаполя 3 августа сообщило издание Lb.ua, которому об этом заявил сам экс-майор. Вскоре информацию подтвердил МИД. Его задержали сразу после прибытия рейса из Вашингтона. Он якобы заявил о готовности пройти процедуру экстрадиции в Украину и был доставлен в эмиграционную тюрьму.

Напомним, в сентябре 2011 года против него было возбуждено дело по обвинению в разглашении государственной тайны, подделке документов, превышении служебных полномочий. Он находился в международном розыске.

По теме

Архив
Новости