Украина 2016-07-19T22:01:11+03:00
Українські новини
Годовщина ареста Тимошенко: хронология событий

Годовщина ареста Тимошенко: хронология событий

Тимошенко арестовали ровно год назад.
Тимошенко арестовали ровно год назад.

Ровно год назад Родион Киреев вынес решение о взятии лидера оппозиции под стражу.

Сегодня, 5 августа, исполняется ровно год со дня ареста экс-премьера Юлии Тимошенко.

5 августа 2011 года судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев вынес решение о взятии лидера оппозиции под стражу. На это заседание Тимошенко опоздала, заявив, что Киреев истощает всю команду и не дает основательно подготовиться. При этом она с юмором комментировала события в суде, в частности Азарову посоветовала массаж и чай с липой, а для себя попросила переводчика, так как премьер "гутарил на русском".

После вынесения постановления об аресте упреки поутихли. Тимошенко попросила не надевать ей наручники в зале и вышла в сопровождении конвоя. Депутаты пытались прорваться к конвойной комнате, однако "Беркут" этого не позволил. Когда вывозили экс-премьера в автозаке, сторонники Тимошенко пытались ложиться под машину, но милиционеры их оттягивали. Ее доставили в Лукьяновское СИЗО и определили в ту же камеру, в которой она пребывала в 2000 году.

В адрес Януковича сразу посыпались обвинения как со стороны оппозиции, так и Запада, но МИД в ответ посоветовал ЕС думать о судьбе 45 млн украинцев, а не "одного политика". Под судом появились митинги и палатки. Число палаток в течение недели превысило 40 штук. В разных городах Украины и за рубежом стали проходить акции протеста. Многие политики просились на свидание к экс-премьеру, у которого стало ухудшаться здоровье.

В этот период резонансным стало заявление первого замгенпрокурора Рената Кузьмина о том, что у прокуратуры США есть показания об оплате убийства Евгения Щербаня за счет средств Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко. В свою очередь "Батькивщина" назвала эти слова "абсурдом".

В ходе дальнейших заседаний суд не находил оснований, чтобы изменить Тимошенко меру пресечения, а 11 октября 2011 года приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.  Ее признали виновной в причинении убытка "Нефтегазу" на сумму 1,5 млрд гривен. Свою короткую речь экс-премьер закончила словами "Слава Украине!", на что множество голосов в зале ответили "Героям слава!". Вскоре Запад, США и многие организации заявили об окончании "открытой" политики в Украине.

Уже на следующий день – 12 октября 2011 года – Тимошенко были предъявлены обвинения в покушении на растрату 405,5 млн долларов, хотя в России уголовное дело в отношении экс-премьера было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности. СБУ утверждает, что в 1996 году Тимошенко совершила покушение на растрату средств госбюджета путем возложения на Кабмин обязательств ЕЭСУ перед Минобороны России.

В ноябре 2011 года следователи Налоговой предъявили Тимошенко обвинения в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн гривен путем внедрения финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности ЕЭСУ. Также ей были предъявлены обвинения в организации сокрытия валютной выручки в сумме более 165 млн долларов, хищении бюджетных средств в результате деятельности ЕЭСУ и сокрытия доходов с использованием офшорных компаний.

В декабре 2011 года стало известно, что Тимошенко подозревается в совершении других противоправных действий, среди которых дача взяток и избиение сотрудника следственного изолятора в 2003 году. Обвинения также касались нецелевого использования 200 млн евро, полученных от продажи квот парниковых газов в рамках Киотского протокола. С этим делом было объединено и дело о приобретении по завышенным ценам автомобилей Opel Combo под видом карет скорой помощи.

30 декабря 2011 года Тимошенко этапировали из Лукьяновского СИЗО в Качановскую колонию в Харькове. Пенитенциарная служба заявила, что ее отправили на комфортном автобусе с 12 чемоданами. Дочь экс-премьера в своем видеообращении назвала эту информацию ложью, подчеркнув, что "ее зверски бросили в автозак".

Новогоднюю ночь экс-премьер встретила в колонии. Люди, пришедшие на Майдан Незалежности, поддержали ее плакатами "Юля, с Новым годом!" и лазерной надписью "Юле – волю".

В колонии у Тимошенко здоровье продолжало ухудшаться, она также стала жаловаться на незаконность круглосуточного освещения камеры и видеонаблюдения. Как утверждает она сама, при попытке перевезти ее в больницу конвоиры нанесли ей удары, в частности в живот. Фотографии гематом обнародовала тогдашний омбудсмен Нина Карпачева, которую спустя некоторое время в должности сменила Валерия Лутковская.

В знак протеста 20 апреля Тимошенко объявила голодовку, за время которой, по словам дочери, потеряла порядка 10 кг. Многие страны предложили свою помощь в лечении экс-премьера, и 9 мая 2012 года Тимошенко все же перевели в больницу "Укрзализныци" в Харькове. Немецкий врач клиники "Шарите" Лутц Хармс сразу заявил, что она прекратила голодовку, и в ее рацион стали постепенно добавлять различные продукты. В июле у экс-премьера появилась сыпь на теле, лечение позвоночника временно приостановили, но в конце того же месяца оно было возобновлено в полном объеме. 

30 июля 2012 года в Украине стартовала предвыборная кампания. Именно Тимошенко возглавила список объединенной оппозиции.

Сегодня к Тимошенко приедут лидеры оппозиции. Они также примут присягу, среди пунктов которой обязательство добиться освобождения Тимошенко и импичмента Януковича.

За ушедший год в семье Тимошенко также произошли изменения. Нужно отдать должное ее мужу Александру, который ранее не был активным участником политической жизни, но стал регулярно появляться на публике после ареста жены. В настоящее время он находится в Чехии, где получил политическое убежище. Их дочь постоянно проводит встречи с иностранными политиками и твердит о невиновности своей матери. Именно она стала одним из главных борцов за освобождение Тимошенко. Однако за это время Евгения рассталась со своим мужем Шоном Карром и вернула себе девичью фамилию.

Что произойдет в дальнейшем и какое будущее у Тимошенко как политика, неизвестно, но сама она постоянно заверяет в готовности продолжать борьбу.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Тимошенко
По теме

Архив
Новости

ok