Украина 2016-07-15T15:28:12+03:00
Українські новини
Тимошенко год в тюрьме

Тимошенко год в тюрьме

Лидер украинской оппозиции Юлии Тимошенко
Лидер украинской оппозиции Юлии Тимошенко

Юлия Тимошенко - превращение Жанны д'Арк в графиню Монте-Кристо.

В воскресенье 5 августа у недоброжелателей лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко будет возможность задуть свечу на праздничном торте. Именно год тому назад Печерский суд арестовал наверное самого харизматичного и неоднозначного украинского политика. С тех пор Юлия Владимировна сменила Лукьяновское СИЗО на Качановскую колонию, а Качановскую колонию на больницу "Укрзализныци" в Харькове, но даже более комфортная по сравнению с тюремными нарами больничная койка априори не заменит свободы. Можно с уверенностью сказать, что лидер "Батькивщины" выбрала заключение осознанно. Пример ее политического союзника Юрия Луценко должен был убедить Тимошенко, что украинская фемида вряд ли станет на ее сторону. Альтернатива тюрьме была только одна - политическое убежище за границей. Но этот шаг был равнозначен уходу с украинской политической сцены, а все предыдущее поведение лидера "Батькивщины" показывало, что, выбирая между политическими перспективами и личным комфортом украинская "железная леди" предпочтет первое.

Неизвестно рассчитывала ли Тимошенко на долгое заключение, или надеялась, на то, что украинская власть не устоит перед давлением европейских политиков и вскоре освободит оппозиционных лидеров. Однако страх теперешних украинских властей перед Тимошенко оказался сильнее желания сохранить баланс внешнеполитических отношений страны. Все политические эксперты в один голос заявляли, что заключение – это большой плюс для политического будущего Тимошенко, как бы кощунственно это не звучало по отношению к ней как к человеку, для которого тюрьма – это серьезное испытание и разлука с близкими людьми.

В какой-то мере так и случилось. Суд, а затем этапирование, болезнь экс-премьера, реакция на это европейских и мировых политиков, — все это всю осень 2011 года, зиму и весну 2012 года занимало первые полосы газет и топы информагентств. Но тот факт, что заключение Тимошенко затянулось, может нивелировать все политические плюсы. Общество потихоньку привыкло к ее положению заключенной, и тюремные скандалы давали все меньший резонанс. И, самое главное, что Тимошенко, сохранив статус лидера и знамени своей политической силы, оказалась вне реального политического процесса. Да, она продолжает инструктировать своих соратников с помощью передаваемых через верного оруженосца Сергея Власенко записок, но возможности привычно проконтролировать их исполнение, и прочувствовать ситуацию изнутри у Юлии Владимировны нет. И чем дальше такая ситуация будет сохраняться, тем тяжелее будет Тимошенко вернуться к прежней роли, ведь и Яценюк и Турчинов вряд ли так просто захотят уступить узнице свои позиции в партии.

Однако, несмотря на все пессимистичные расклады, хоронить политика Тимошенко рано. Положение режима Януковича в Украине нельзя назвать крайне устойчивым, несмотря на все попытки полностью сконцентрировать всю власть в стране. Поддержка Президента и его команда невысока внутри страны, и практически полностью отсутствует за ее пределами. И если завтрашний день принесет лидеру "Батькивщины" свободу, то работа политических обозревателей станет крайне захватывающей. Месть - это блюдо, которое подают холодным, и именно она может стать смыслом всей дальнейшей политической, и не только политической жизни Юлии Тимошенко.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok