подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США пообещали сирийскому народу поддержку и реализацию плана Аннана

Аннан уходит с поста спецпредставителя ООН и ЛАГ в Сирии.
Аннан уходит с поста спецпредставителя ООН и ЛАГ в Сирии.

Клинтон пожелала Аннану всего хорошего в его дальнейшей работе.

США намерены добиваться от властей Сирии реализации плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана. Об этомзаявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Я желаю Аннану всего хорошего в его дальнейшей работе. Обращаясь к сирийскому народу, я говорю: США продолжат поддерживать вас, мы остаемся привержены эффективной и быстрой смене власти, как и говорилось в плане Аннана", – говорится в письменном заявлении Клинтон.

По ее словам, 2 августа она поговорила со спецпосланником и поблагодарила его за усилия по урегулированию конфликта в Сирии. "К сожалению, СБ ООН блокировал намерения предоставить ему (Аннану) больше инструментов в его работе", – отметила Клинтон.

Накануне стало известно, что Аннан не намерен продлевать свой мандат, который заканчивается 31 августа. Спецпосланником по Сирии Аннан являлся с конца февраля. В настоящее время генсек ООН уже ведет с ЛАГ консультации о выборе преемника Аннана.

Как утверждает Белый дом, уход Аннана связан с позицией России и Китая в отношении урегулирования сирийского вопроса. Именно Москва и Пекин заблокировали в СБ ООН вариант резолюции по Сирии, который устраивал США, хотя Россия неоднократно заявляла, что поддерживает план спецпредставителя.

По теме

Архив
Новости