Украина 2016-07-19T22:01:36+03:00
Українські новини
Лутковская: введение уголовной ответственности за клевету неконституционно

Лутковская: введение уголовной ответственности за клевету неконституционно

Лутковская раскритиковала уголовное преследование за клевету.
Лутковская раскритиковала уголовное преследование за клевету.

И противоречит международным обязательствам Украины.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что законопроект депутата Верховной Рады от фракции Партии регионов Виталия Журавского, предусматривающий введение уголовной ответственности за оскорбление и клевету, противоречит Конституции и международным обязательствам Украины.

Об этом она сообщила на пресс-конференции.

"Мы провели анализ этого законопроекта и пришли к выводу, что этот законопроект не соответствует Конституции Украины, не соответствует международным обязательствам, которая Украина взяла на себя путем ратификации Европейской конвенции по правам человека", - сказала Лутковская.

Омбудсмен отметила, что соответствующее заключение о недопустимости принятия этого законопроекта, подготовленное при содействии членов экспертного совета по вопросам доступа к публичной информации при уполномоченном по правам человека, в ближайшее время будет размещено на сайте омбудсмена.

Как сообщалось, 19 июля Журавский внес на рассмотрение в Раду законопроект №11013, предусматривающий внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы с целью введения уголовной ответственности за оскорбление и клевету.

Международная организация "Репортеры без границ" раскритиковала документ и призвала парламент не принимать его.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok