В Харьковской области СБУ задержала контрабанду археологических ценностей

Пограничники у харьковчанина изъяли 26 предметов старины, спрятанных среди личных вещей.
Пограничники у харьковчанина изъяли 26 предметов старины, спрятанных среди личных вещей.

Контрабандисту угрожает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Следственный отдел Управления СБУ в Харьковской области 30 июля возбудил уголовное дело в отношении 29-летнего жителя Харьковской области, который пытался вывезти в Россию ценные предметы археологии. Об этом сообщил начальник пресс-центра УСБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

По его словам, 26 июля во время прохождения таможенного досмотра рейсового автобуса "Харьков-Белгород" в зоне действия таможенного поста "Гоптовка" сотрудники СБУ совместно с таможенниками и пограничниками изъяли у харьковчанина 26 предметов старины, которые были тщательно спрятаны среди личных вещей.

"По выводам экспертов, некоторые из археологических предметов являются культурными ценностями, которые имеют историческое значение, а именно: 12 наконечников для стрел, которые принадлежат к скифскому периоду 7-5 столетий до нашей эры, а также 3 серебряные ложки, которые являются образцом ювелирного искусства и предметами декоративно-прикладного искусства Российской империи", - сказал Абдула.

Дело возбуждено по статьям "завершенное покушение на совершение преступления" и "контрабанда" Уголовного кодекса.

Контрабандисту угрожает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды.

Напомним, 26 июля таможенники в международном аэропорту "Одесса" изъяли пять фламинго, привезенные из Сирии.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok