Мир 2016-07-19T22:01:43+03:00
Українські новини

СМИ: Обама разрешил спецслужбам США оказывать помощь сирийским повстанцам

Обама поддерживает противников Асада.
Обама поддерживает противников Асада.

Оказание "военной и коммуникационной" поддержки боевикам якобы регулируется с секретной базы в районе города Адана на юге Турции.

Президент США Барак Обама подписал секретное распоряжение, разрешающее ЦРУ и другим американским спецслужбам оказывать помощь противникам режима Башара Асада в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в администрации США.

Точная дата подписания распоряжения не называется, однако, по словам собеседника агентства, это было ранее в текущем году.

По данным одного из источников, оказание "военной и коммуникационной" поддержки боевикам регулируется с секретной базы в районе города Адана на юге Турции. База создана Турцией, Саудовской Аравией и Катаром. Вблизи Аданы также расположена база ВВС США Инджирлик.

Европейские правительственные источники утверждают, что финансовые потоки пересылают "богатые семьи из Саудовской Аравии и Катара", напрямую оружие пока не поставляется. Официальный представитель Белого дома Томми Витор воздержался от комментариев.

Еще в июне газета New York Times сообщила, что на юге Турции находится небольшая группа сотрудников ЦРУ США, которая регулирует поставки оружия повстанцам. На этой неделе телеканал NBC News сообщил, что вооруженная оппозиция Сирии впервые получила небольшую партию переносных зенитно-ракетных комплексов, которых были направлены из Турции.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, а в настоящее время правительственные силы продолжают операцию против вооруженной оппозиции в Алеппо. На этой неделе повстанцы захватили стратегически важный контрольно-пропускной пункт к северо-западу от этого города. Захват КПП позволил мятежникам контролировать дорогу, ведущую из города к границе с Турцией. В целом, по данным ООН, с начала конфликта в Сирии погибли 16 тыс. человек.

Больше новостей о: США Сирия Обама
По теме

Архив
Новости

ok