подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Литва одержала победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже

"Газпром" утратил контроль над литовской газопроводной системой.

Суд отклонил требования российской компании возместить убытки от разделения Lietuvos dujos.

Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" возместить убытки от разделения компании Lietuvos dujos. Об этом сообщили в министерстве энергетики Литвы, пишет "Коммерсант-Украина".

Суд окончательно утвердил право литовского правительства инициировать расследование деятельности газовой компании в Вильнюсском окружном суде, а также постановил, что российская компания не может запрещать правительству Литвы поднимать в суде вопросы о соответствии руководителей компании занимаемым должностям.

В минэнергетики Литвы отмечают, что решение арбитража еще раз свидетельствует о том, что вопрос о деятельности Lietuvos dujos и реализации Третьего энергетического пакета ЕС в газовом секторе "Газпром" должен решать путем не арбитража, а добровольных переговоров.

По мнению экспертов, это решение может оказать влияние и на российско-украинские переговоры о цене газа. С одной стороны, это позволяет создать консорциум по управлению украинской ГТС с возможностью возвращения газопроводов в случае разногласий партнеров. С другой – Россия будет более осторожна при подписании любых сделок о партнерстве в обмен на скидки в цене газа.

Напомним, Lietuvos dujos является монополистом по поставкам газа потребителям в Литве и его транзиту через территорию страны. Немецкому E.On Ruhrgas International принадлежат 38,9% акций Lietuvos dujos, "Газпрому" – 37,1%, минэнергетики – 17,7%.

В прошлом году правительство Литвы потребовало разделения активов компании по трем видам бизнеса: транспорт газа, газораспределение и продажа газа. Такой реорганизации требуют от Литвы нормы Третьего энергопакета ЕС. Акционеры Lietuvos dujos договорились, что к 2014 году компания будет полностью поделена. Непосредственно за Lietuvos dujos останется лишь продажа газа, а ее магистральные газопроводы и газораспределительные сети будут переданы вновь созданным компаниям. Первая появится к июлю 2013 года, вторая – к 2014 году, при этом газораспределительная компания останется дочерним обществом Lietuvos dujos.

Против разделения Lietuvos dujos неоднократно выступал "Газпром". Являясь монополистом по поставкам газа в Литву, он всегда подчеркивал, что не хочет терять влияние на активы Lietuvos dujos.

Больше новостей о: ГазГазпромЛитваLietuvos dujos
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей