подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тигипко признал, что языковой закон нуждается в доработке

Тигипко признал несовершенство закона о языках.
Тигипко признал несовершенство закона о языках.

Вице-премьер считает, что законодательно языковой вопрос "нужно решить раз и навсегда".

Вице-премьер Сергей Тигипко считает, что закон о языковой политике нуждается в доработке. Об этом он написал в ходе конференции в социальной сети Facebook.

"Убежден, что языковой вопрос нам нужно один раз и навсегда решить на законодательном уровне. И этот закон пытается это сделать. Считаю, что работать над его усовершенствованием нам еще нужно. И тут желательно, чтобы объединились те, кто хочет поддержать украинский язык, и те, кто хочет поддержать языки других национальных меньшинств, которые проживают в Украине", - считает вице-премьер.

По мнению Тигипко, дети должны иметь возможность обучаться на языках национальных меньшинств, по крайней мере в школах, местные власти также должны уметь общаться на региональном языке.

"Я знаю, что Украина и украинцы очень долго страдали от того, что разные империи не давали нам свободно развивать свою культуру и язык в том числе. Не хотелось бы, чтобы мы сами были похожи на эти империи", - подчеркнул вице-премьер.

Он также отметил, что языковой вопрос очень важен, хоть и весьма болезнен.

Как сообщали Ukranews, закон был принят Радой 3 июля. Это вызвало резонанс в обществе и массовые протесты оппозиции.

На следующий день представители оппозиции подали в парламент сразу четыре проекта постановлений об отмене данного закона, все они были отклонены 30 июля. Рада отказалась также принять уточнить закон, в президиуме произошла небольшая потасовка.

31 июля спикер Владимир Литвин, ранее отказывавшийся подписывать закон и даже подававший в отставку, все же поставил росчерк под документом и передал его на подпись президенту Виктору Януковичу.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ТигипкоЯзык
По теме

Архив
Новости