подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Литвин подписал языковой закон

Литвин таки подписал закон о языках.
Литвин таки подписал закон о языках.

Он передан на подпись Януковичу сегодня, 31 июля.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон о языковой политике.

Согласно данным на сайте парламента о стадии прохождения соответствующего законопроекта номер 9073, он передан на подпись президенту Виктору Януковичу 31 июля.

Закон предусматривает установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Как сообщали Ukranews, закон был принят Радой 3 июля. Это вызвало резонанс в обществе и массовые протесты оппозиции.

На следующий день представители оппозиции подали в парламент сразу четыре проекта постановлений об отмене данного закона, все они были отклонены 30 июля. Рада отказалась также принять уточнить закон, в президиуме произошла небольшая потасовка.

4 июля Литвин подал в отставку в связи с принятием парламентом в его отсутствие закона о языковой политике, 6 июля парламент отказался включить в повестку дня вопрос его увольнения.

Позднее в СМИ появилась информация, что Литвин сохранит пост спикера, поскольку договорился с властью поддержать скандальный языковой закон, фактический приравнивающий русский язык к государственному. Позднее в Партии регионов подтвердили эту информацию.

30 июля депутаты отказались принять отставку спикера.

А 31 июля Литвин заявил, что у него не осталось юридических оснований не подписывать закон.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЛитвинЯзык
По теме

Архив
Новости