Политика 2017-01-12T15:13:51+02:00
Українські Новини
Литвин готов подписать языковой закон

Литвин готов подписать языковой закон

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин.
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

По словам спикера, у него не осталось юридических оснований, чтобы не подписывать документ.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин намерен подписать закон о языковой политике. Об этом он сказал на пресс-конференции.

Спикер отметил, что, согласно законодательству, после того как парламентом были отклонены проекты постановлений об отмене решения о принятии в целом этого закона, а также законопроект о внесении уточнений в документ он обязан подписать закон и направить его Президенту.

"Остается одно мне - выполнять закон", - сказал Литвин.

При этом он отметил, что направил Президенту Виктору Януковичу свои замечания и опасения относительно вступления в силу данного закона 30 июля.

Спикер сообщил, что в данном письме он просит Януковича дать поручение Кабинету Министров разработать и подать на рассмотрение парламента проект общегосударственной программы развития украинского языка с предусмотрением на это необходимых бюджетных средств, а также разработать проект закона о развитии и порядке применения языков в Украине.

В то же время он отметил, что уже зарегистрировал в Раде такой законопроект, и выразил надежду, что парламент сможет рассмотреть его в сентябре на первой пленарной неделе следующей сессии.

При этом Литвин заявил, что после того как Президент поддержит его предложения, он подпишет закон о языковой политике.

На уточняющий вопрос, когда это произойдет, он ответил, что в ближайшее время.

Как сообщали Ukranews, 4 июля Литвин подал в отставку в связи с принятием парламентом в его отсутствие закона о языковой политике, 6 июля парламент отказался включить в повестку дня вопрос его увольнения.

Позднее в СМИ появилась информация, что Литвин сохранит пост спикера, поскольку договорился с властью поддержать скандальный языковой закон, фактический приравнивающий русский язык к государственному. Позднее в Партии регионов подтвердили эту информацию.

Сегодня депутаты отказались отменить и уточнить скандальный закон о статусе языков, а также принять отставку спикера.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Литвин Закон Язык Подпись
По теме

Архив
Новости

ok