Технологии 2017-01-12T15:13:52+02:00
Українські Новини
Археологи нашли уникальные храм и плотину майя

Археологи нашли уникальные храм и плотину майя

Храм Солнца, расположенный неподалеку от дамбы. Фото: University of Cincinnati.
Храм Солнца, расположенный неподалеку от дамбы. Фото: University of Cincinnati.

По оценкам специалистов, дамба могла обеспечить хранение более 4,5 тысяч кубических метров воды.

Группа американских археологов нашли уникальные храм и плотину в древнем городе майя Тикаль, который существовал с VII века до нашей эры и покинутый в X веке нашей эры.  Об этом пишется в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

Тикаль являлся одним из центров майанской культуры с населением от 100 до 200 тысяч жителей. Арехологи начали исследовать город еще в XIX веке, лишь теперь удалось обнаружить древнюю дамбу, которая, по мнению американских археологов, обеспечивала водой местных жителей.

Дамба, построенная из обтесанного камня, щебня и земли, имеет почти 80 метров в длину и около 10 метров в высоту. По оценкам специалистов, она могла обеспечить хранение более 4,5 тысяч кубических метров воды.

Примечательно, что майя заботились о чистоте: прежде чем попасть в резервуар, вода проходила через канавы, наполненные кварцевым песком.

Археологи обращают внимание на то, с какой предусмотрительностью и технической грамотностью построена дамба.

"Майя разработали уникальную систему для сбора дождевой воды, учитывая такие сложности, как сезонность выпадения осадков, а также близость к воде пирамид и жилых конструкций, – рассказывает профессор Вернон Скарборо из университета Цинциннати. – Даже современным специалистам есть, чему поучиться у древних инженеров".

Кроме дамбы была сделана еще одна не менее впечатляющая находка, принадлежащая культуре майя. В 20 километрах к западу от Тикаля во влажных тропических лесах Гватемалы находится городище Эль Соц.

Хотя поселение не было таким населенным, как Тикаль, оно примечательно тем, что в 2010 году здесь была обнаружена 13-метровая пирамида, в верхней части которой находится гробница правителя, жившего в период 350-400 годов нашей эры.

Исследование Эль Соц началось лишь во второй половине XX века, и поселение до сих пор хранит много тайн, что подтверждается недавней находкой.

Изучая пирамиду, археологи наткнулись на древний храм, украшенный многочисленными изображениями высотой в 1,5 метра. Выполненные из штукатурки, изображения представляют собой маски разных воплощений бога Солнца.

Предварительный вывод исследователей заключается в том, что обнаруженный храм имеет отношение к гробнице. Вполне вероятно, что в пирамиде похоронен основатель династии местных правителей, и храм олицетворяет его связь с богом Солнца.

Напомним, в мае американские археологи обнаружили в северной части Гватемалы дом писца племени майя, на стенах которого были нарисованы древнейшие на сегодняшний день астрономические таблицы, описывавшие солнечный и лунный год, а также многолетние циклы движения Венеры и Марса.

Больше новостей о: Храм Дамба Археолог Майя
По теме

Архив
Новости

ok