Мир 2017-01-12T15:13:57+02:00
Українські Новини
Киргизский заповедник эвакуируют из-за угрозы прорыва горного озера

Киргизский заповедник эвакуируют из-за угрозы прорыва горного озера

Природный парк-заповедник
Природный парк-заповедник "Ала-Арча", расположенный в предгорьях Тянь-Шаня.

С территории заповедника вывозят технику и транспортные средства.

Чрезвычайные службы Киргизии эвакуируют туристов и жителей из природного парка-заповедника "Ала-Арча", расположенного в предгорьях Тянь-Шаня, в связи с угрозой прорыва высокогорного озера. Об этом сообщил РИА Новости очевидец, находящийся на месте событий.

"Мы приехали в "Ала-Арчу" утром во вторник, однако, въезд на территорию природного парка был перекрыт. С территории заповедника вывозят технику и транспортные средства. По словам сотрудников, они получили распоряжение от МЧС республики в связи с угрозой возникновения селя", - сообщил по телефону житель Бишкека Олег Попов.

В пресс-службе МЧС подтвердили информацию об угрозе прорыва высокогорного озера, расположенного в верховьях реки Ала-Арча.

"В настоящий момент ситуация выясняется, мы дополнительно сообщим о развитии ситуации", - сказали в пресс-службе.

Между тем, киргизское информагентство "24.kg" сообщает со ссылкой на начальника централизованного управления кризисными ситуациями МЧС республики, что в настоящий момент специалисты ведомства проводят обследование озера Адыгене в верховьях Ала-Арчи.

"Уровень несколько пребывает. Однако ситуация под контролем. Все службы готовы к быстрому реагированию. Госагентство по геологии установило датчики, если возникнет опасность прорыва, поступит сигнал, и люди будут эвакуированы из зоны отдыха", - приводит слова представителя МЧС агентство.

Природный парк "Ала-Арча" расположен в горах в 30 километрах от столицы Киргизии. Одноименная горная река проходит через ряд пригородных поселков и дачных кооперативов столичной Чуйской области республики, а также через Бишкек. Всего в Киргизии насчитывается около 300 высокогорных озер, включенных в список прорывоопасных.

Напомним, в мае в крупнейшем штате Бразилии Амазонас более 74 тысяч семей были эвакуированы из-за выхода из берегов нескольких рек, в том числе Амазонки.

По теме

Архив
Новости

ok