Мир 2016-07-19T22:02:15+03:00
Українські новини
Митт Ромни назвал Иерусалим столицей Израиля

Митт Ромни назвал Иерусалим столицей Израиля

Митт Ромни является конкурентом действующего президента-демократа Барака Обамы на предстоящих выборах.
Митт Ромни является конкурентом действующего президента-демократа Барака Обамы на предстоящих выборах.

В Белом доме удивились заявлению политика, так как подобное утверждение противоречит американской позиции.

В Белом доме удивлены заявлением кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни о том, что столицей Израиля является Иерусалим.

Ромни, который на выборах 6 ноября будет конкурентом действующего президента-демократа Барака Обамы, в понедельник, 30 июля, завершил трехдневный визит в Израиль, где встретился с руководителями страны, выступил с речью и дал завтрак в честь финансовых доноров своей избирательной кампании.

В воскресенье, 29 июля, Ромни публично назвал Иерусалим столицей Израиля, тем самым разойдясь с позицией мирового сообщества и правительства собственной страны. США ранее заявляли, что относят статус Иерусалима к стержневым проблемам палестино-израильского конфликта и выступают за определение этого статуса через переговоры между конфликтующими сторонами.

"Как нам кажется, его (Ромни) позиция, отлична от той, которой придерживается администрация США и которая заключается в том, что статус столицы определяется только переговорами между сторонами конфликта. Я хотел бы напомнить также, что аналогичной позиции придерживались прежние администрации, возглавляемые как демократами, так и республиканцами. Если господин Ромни не согласен с этим, то он также не согласен с позицией таких президентов, как Билл Клинтон и Рональд Рейган", - сказал на брифинге в понедельник, 30 июля, представитель Белого дома Джош Эрнест.

Как известно, республиканцы считают Рейгана непререкаемым авторитетом и "иконой" Республиканской партии.

Эрнест отказался комментировать цель высказываний Ромни, переадресовав все вопросы журналистов кандидату-республиканцу.

"Если вы политик и высказываетесь по международной проблеме, особенно посещая такие чувствительные части мира, то вам просто необходимо быть готовым к тому, что ваши высказывания будут тщательно исследоваться на предмет мотивов, значений и нюансов... Я бы оставил за Ромни право объяснить это", - подчеркнул Эрнест.

Ранее о возмущении заявлением Ромни заявили палестинские власти. Палестинцы добиваются создания столицы собственного государства в Восточном Иерусалиме, который был занят израильтянами в ходе войны 1967 года и позднее аннексирован. Израиль провозгласил весь Иерусалим своей единой и неделимой столицей и разместил в городе все органы власти.

Напомним, недавно Митт Ромни пообещал в случае избрания поддержать Израиль, если он решит начать военную операцию против Ирана.

Больше новостей о: США Выборы Израиль Кандидат Ромни
По теме

Архив
Новости

ok