подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ефремов: у Литвина нет юридических оснований не подписывать языковой закон

Ефремов заявил, что подписать закон о языках Литвина обязывает Конституция.
Ефремов заявил, что подписать закон о языках Литвина обязывает Конституция.

По словам главы фракции ПР, Литвину придется отвечать, если он не подпишет документ.

Председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заявил, что у председателя парламента Владимира Литвина нет юридических оснований для того, чтобы не подписывать закон о языковой политике.

Об этом он сказал на брифинге.

Он пояснил, что пока были зарегистрированы и не рассмотрены проекты постановлений о внесении изменений и дополнений в принятый закон, а также проекты об отмене принятия закона, Литвин не мог подписать данный закон и передать его на рассмотрение президента Виктора Януковича.

"Когда Верховная Рада рассмотрела этот вопрос и приняла соответствующие решения, то этой базы (юридической) нет, и остается только статья Конституции, которая говорит о том, что он обязан подписать и неотложно отправить его на рассмотрение президенту", - сказал он.

Он также подчеркнул, что если Литвин будет продолжать настаивать на своей позиции и откажется подписать закон, то он должен будет отвечать за такие противоречащие, по его словам, закону действия.

Ефремова попросили ответить на вопрос, возможно ли привлечение спикера к уголовной ответственности в таком случае.

"Не думаю, что то, что вы говорите, должно произойти в связи с тем, что юридическую базу мы прошли таким образом, что он обязан подписать этот документ", - сказал он.

Также председатель фракции ПР отметил, что у него не было возможности поговорить с Литвином и узнать его позицию в этом вопросе.

Как сообщали Ukranews, 4 июля Литвин подал в отставку в связи с принятием парламентом в его отсутствие закона о языковой политике, 6 июля парламент отказался включить в повестку дня вопрос его увольнения.

Позднее в СМИ появилась информация, что Литвин сохранит пост спикера, поскольку договорился с властью поддержать скандальный языковой закон, фактический приравнивающий русский язык к государственному. Позднее в Партии регионов подтвердили эту информацию.

Сегодня депутаты отказались отменить и уточнить скандальный закон о статусе языков, а также принять отставку спикера.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЛитвинЯзыкЕфремов
По теме

Архив
Новости