Мир 2016-07-19T22:02:33+03:00
Українські новини
СМИ: глава немецкой полиции уволен из-за дружбы с Беларусью

СМИ: глава немецкой полиции уволен из-за дружбы с Беларусью

Маттиас Зегер.
Маттиас Зегер.

Зегер раньше действительно посещал Минск и встречался с приближенными президента Александра Лукашенко.

Глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих уволил руководителя федеральной полиции Маттиас Зегера и двух его заместителей - Вольфганга Ломанна и Михаэля Фрэза. Об этом пишет УНН.

По информации СМИ, решить кадровый вопрос радикально чиновника подтолкнуло "отсутствие доверия" к подчиненным. Вместе с тем, в немецких СМИ обсуждается версия о том, что избавиться от сотрудников Фридриха заставили связи руководителя полиции с Беларусью.

Зегер раньше действительно посещал Минск и встречался с приближенными президента Александра Лукашенко. Силовые службы ФРГ и Беларуси договорились о сотрудничестве. В рамках обмена опытом бойцы ОМОНа проходили тренировки в Германии.

Факт доверительных контактов между МВД двух стран вызвал возмущение у ряда немецких политиков. В декабре 2011 г. глава фракции левых Гизе направил по этому поводу запрос правительству ФРГ. Депутата интересовало, не могло случиться так, что Лукашенко использовал опыт, приобретенный белорусским ОМОНом в Германии, для подавления протестов оппозиции в 2011 году.

Обсуждение причин отставки Зегера ведется в Германии тем шире, что профсоюз выступил на стороне бывшего шефа полиции. Самого уволенного руководителя известие о вероятном завершении карьеры застало врасплох, во время рабочей поездки в КНР.

Публично об отставке Зегера будет объявлено только 30 июля, а до этого времени даже официальная мотивировка этого решения неизвестна.


Архив
Новости

ok