Мир 2016-07-19T22:02:45+03:00
Українські новини
Сирийские правительственные войска начали масштабную операцию в Алеппо

Сирийские правительственные войска начали масштабную операцию в Алеппо

Бои в Алеппо вспыхнули с новой силой.
Бои в Алеппо вспыхнули с новой силой.

Этот город – решающий в конфликте режима Асада и оппозиции.

Правительственные войска Сирии начали в субботу, 28 июля, операцию по зачистке от боевиков ряда районов города Алеппо, захваченного ранее оппозиционными сирийскими формированиями. Об этом сообщает AFP со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека".

"Подкрепления, которые скапливались в течение последних дней на подступах к центру города, направляются к кварталу Салах эд-Дин, в котором насчитывается наибольшее число боевиков... Можно сказать, что наступление началось", - заявил глава OSDH Рами Абдурахман.

Очевидец событий из Алеппо ранее сообщил, что два дня назад ночью блокированные в районе Салах эд-Дин боевики предприняли попытку вырваться из окружения, но были отброшены.

Зачистке подлежат также районы Бустан аль-Каср, Суккари, Шаабан, Саххур, Машхад и ряд центральных кварталов города, в которых действует вооруженная оппозиция.

Битва за Алеппо и режимом президента Башара Асада, и оппозицией рассматривается как решающая, которая может определить судьбу страны. Успешная зачистка Алеппо приведет к тому, что все крупные города будут находиться под контролем правительства. Оппозиция, в свою очередь, планирует в случае победы в Алеппо взять под свой контроль еще и находящейся западнее от него город Идлиб. Это позволит ей создать вдоль северо-западной границы с Турцией "зону безопасности", которая будет использована в качестве плацдарма для ведения дальнейшей борьбы с режимом Асада.

Сирийское агентство SANA сообщает, что накануне армия страны провела ряд зачисток в пригородах Дамаска, в результате чего были уничтожены пять пикапов с бойцами оппозиционных войск, а также захвачены ряд складов и машин с оружием для бойцов антиправительственных вооруженных групп. Кроме того, в ходе одного из рейдов военнослужащие вооруженных сил Сирии освободили двух итальянских инженеров, похищенных боевиками ранее. До того, как их захватили, они работали на электростанции в населенном пункте Деир Али.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Украина эвакуировала из охваченной конфликтом страны 62 человека.

Больше новостей о: Война Сирия Конфликт
По теме

Архив
Новости

ok