Технологии 2016-07-19T22:02:55+03:00
Українські новини
Американские медики предложили следить за эпидемиями с помощью Twitter

Американские медики предложили следить за эпидемиями с помощью Twitter

Twitter уже использовался для мониторинга пандемии гриппа H1N1 в 2009-2010 годах.
Twitter уже использовался для мониторинга пандемии гриппа H1N1 в 2009-2010 годах.

По словам ученых, их разработка позволяет давать индивидуальный прогноз заболеваемости за восемь дней до появления симптомов.

Сотрудники Рочестерского университета разработали основанную на сообщениях в Twitter компьютерную модель распространения инфекционных заболеваний, в первую очередь гриппа, в мегаполисе, представляющую информацию в режиме реального времени. Об этом сообщает The New Scientist.

Авторы утверждают, что их разработка позволяет давать индивидуальный прогноз заболеваемости за восемь дней до появления симптомов.

Модель была представлена на проходящей в Торонто Конференции по искусственному интеллекту и действует по аналогии с сервисом Google Flu Trends, который использует сводные данные о поисковых запросах Google, связанных с гриппом, для оценки текущей активности вирусов гриппа по всему миру.

Эдам Сэдилек и его коллеги попробовали сделать такой сервис более индивидуализированным. Они разработали специальное программное обеспечение, позволяющее анализировать текстовую информацию и различать твиты людей, сообщающих о симптомах заболевания и твиты, в которых просто использованы аналогичные слова, но в переносном значении. Было проанализировано 4,4 миллиона сообщений от 630 тысяч находившихся в Нью-Йорке пользователей за один из месяцев 2010 года. При этом учитывалась их географическая привязка к местности.

Вся информация сводилась в интерактивную карту, в режиме реального времени отражающую концентрацию больных гриппом в различных точках городской среды. По замыслу авторов, в дальнейшем такую карту в виде мобильного приложения к смартфону сможет получать на свой телефон каждый желающий и система будет предупреждать владельца о степени риска заражения при входе в различные публичные места, а также присылать сообщения, предупреждающие о высокой вероятности заболевания в следующие несколько дней.

Авторы утверждают, что точность такого прогноза достигает 90 процентов, а продолжительность инкубационного периода - восемь дней.

В то же время лидер группы разработчиков, Эдем Сэдилек, признал, что у предложенной модели есть много недостатков. В частности, далеко не все заболевшие сообщают об этом в твиттере. Кроме того, контакт с больным отнюдь не стопроцентно означает заболевание. Подверженность инфекции очень индивидуальна и зависит от многих превходящих обстоятельств, таких как уровень иммунитета, социально-экономический статус и так далее.

Стоит отметить, что сервис микроблогов уже использовался для мониторинга эпидемического процесса – к примеру, во время пандемии гриппа H1N1 в 2009-2010 годах. Кроме того, в июле 2011 года сообщалось о том, что бразильские ученые разработали программное обеспечение для слежения по сообщениям в твиттере за эпидемией лихорадки денге.

Больше новостей о: США Грипп эпидемия Прогноз Twitter
По теме

Архив
Новости

ok