Украина 2016-07-19T22:03:10+03:00
Українські новини

Кравчук: Янукович создал "языковую" комиссию

Янукович, вероятно, подпишет скандальный закон.
Янукович, вероятно, подпишет скандальный закон.

Бывший президент написал главе государства письмо на восемь страниц, в котором представил свои предложения по изменению законопроекта.

Президент Виктор Янукович создал группу специалистов, работающих над улучшением закона о языках. Об этом сказал бывший президент Леонид Кравчук в интервью журналу "Країна".

По его словам, он написал главе государства письмо на восемь страниц с объяснением того, что в законе не соответствует фактам, а также представил свои предложения изменений проекта. Кравчук подчеркнул, что необходимо внести такие изменения, которые не раскалывали бы общество.

"Янукович снова мне позвонил. Сказал, что есть назначенная им группа специалистов. Они работают над тем, как улучшить этот законопроект. Или изменить его таким образом, чтобы украинский язык имел все возможности для развития", – отметил экс-президент.

Кравчук также напомнил, что авторы языкового законопроекта апеллируют к Хартии региональных языков, направленной на защиту погибающих языков. "Если русский гибнет, то это значит – те, кто это утверждают, больны на голову или слепы. Ведь в Украине на сегодня русский имеет больше преимуществ, чем украинской. Фактических преимуществ. Газеты, журналы, книги, праймтайм на телевидении и радио – все это русский язык", – заключил бывший президент.

Скандальный законопроект, фактически приравнивающий русский язык к государственному, был принят 3 июля. Вскоре в отставку подали спикер ВР Владимир Литвин и его зам Николай Томенко. По данным источника в Партии регионов, Янукович все же подпишет закон до 20 августа.

Ранее еще один экс-президент Виктор Ющенко сказал, что Янукович должен рассчитывать на советы бывших президентов при принятии решения по языковому законопроекту. Он добавил, что у президента сложный выбор, поскольку ему в любом случае будет поднята "желтая карточка" – или сторонниками языкового закона, или его противниками.

Больше новостей о: Виктор Янукович Язык Кравчук
По теме

Архив
Новости

ok