Жизнь 2017-01-12T15:15:16+02:00
Українські Новини
Стали известны номинанты на Букеровскую премию

Стали известны номинанты на Букеровскую премию

Опубликован лонг-лист Букера.
Опубликован лонг-лист Букера.

Шорт-лист премии, состоящий из 6 авторов, будет объявлен в Лондоне 11 сентября.

В Лондоне обнародован лонг-лист из 12 номинантов на Букеровскую премию, считающуюся одной из самых престижных в области литературы на английском языке. В их число вошла британская писательница Хилари Мантель с продолжением романа "Волчий зал", который в 2009 году уже принес ей эту награду.

Дюжина произведений была отобрана членами жюри из 145 наименований, представленных на соискание премии в этом году. Среди них — четыре работы, которые создали писатели-дебютанты Рэйчел Джойс, Элисон Мур, Джит Тайил и Сэм Томпсон. Самым пожилым литератором в списке стал 78-летний Майкл Фрэйн, а самым молодым — 27-летний Нед Боман. Номинантами на главный приз в этом году также стали Уилл Селф, Никола Баркер, Андре Бринк, Тан Тван Энг и Дебора Леви.

"Добродетель, безумие и сбивающие с толку урбанистические изменения вошли в число тем, оказавшихся в лонг-листе этого года", — отметил председатель жюри Питер Стотард. По его словам, все отобранные работы являются достоянием современной литературы.

Традиционно жюри премии, назначаемое ежегодно, включает в себя ведущих литературоведов, представителей науки и знаковых общественных фигур. На этот раз победителя, помимо Стотарда, будут определять актер Дэн Стивенс, критик Дина Берч, историк Аманда Форман и писатель Бхарат Тандо.

Шорт-лист премии, состоящий из 6 авторов, будет объявлен в Лондоне 11 сентября. При этом обладатель главного приза станет известен лишь 16 октября, когда пройдет торжественная церемония вручения награды. В этом году победитель получит чек на 50 тысяч фунтов (77,5 тысяч долларов).

Букеровская премия присуждается автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за произведение, созданное на английском языке. Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. Четыре обладателя премии — Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутзее — впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

В прошлом году награду получил Джулиан Барнс за роман "Предчувствие конца".

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Котика назвали в честь героя произведения Франко. Фото: facebook.com/dimfranka
Фото дня: Во львовский музей официально заступил на службу кот Мурлыка 00:16
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok