подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На АЭС "Фукусима-1" извлекли первые ядерные стержни

При помощи крана инженеры сначала извлекают из хранилища неиспользованные стержни. Фото: Tepco
При помощи крана инженеры сначала извлекают из хранилища неиспользованные стержни. Фото: Tepco

Процесс изъятия всех 1535 единиц ядерного топлива из четвертого энергоблока может затянуться на годы.

На атомной электростанции "Фукусима-1" началась операция по извлечению стержней с отработанным ядерным топливом из хранилища, расположенного в четвертом энергоблоке.

Специалисты опасаются, что повторное землетрясение может полностью разрушить пострадавшее здание реактора, что приведет к гораздо более серьезным последствиям, нежели катастрофа, произошедшая в марте 2011 года.

На кадрах воздушной съемки, которые были показаны по телевидению и в Интернете, видно, как рабочие при помощи крана подняли из здания реактора два первых стержня. Всего в специальном бассейне хранится 1535 единиц ядерного топлива.

Оператор станции Токийская энергетическая компания Tepco заявила, что процесс извлечения может растянуться на годы.

Хироаки Коидэ из Департамента безопасности реакторов университета Киото говорит, что хранилище отработанного топлива представляет большую опасность, потому что в случае контакта этих материалов с воздухом произойдет огромный выброс радиации.

Специалист скептически относится к заявлению Tepco, о том, что проведенные ремонтные работы полностью стабилизировали ситуацию в здании четвертого реактора.

В то же время ядерный исследователь Малколм Гримстон из Имперского колледжа в Лондоне считает, что власти Японии имеют достаточно ресурсов для охлаждения отработанного топлива, и катастрофы можно будет избежать даже при повторном землетрясении.

На первом этапе работ японцы планируют изъять 204 неиспользованных стержня, которые представляют наименьшую опасность для окружающей среды. Затем инженеры смонтируют более мощный кран, чтобы переместить стотонный металлический контейнер, в который будут помещать отработанное топливо. Таким образом, удастся избежать его контакта с воздухом.

Напомним, что авария на атомной электростанции "Фукусима-1" была вызвана сильным землетрясением и последовавшим за ним гигантским цунами. Отключение всех источников электричества привело к остановке системы охлаждения реакторов и последующей серии взрывов, разрушивших внешние конструкции энергоблоков. При этом в воздух и океан попало большое количество радиоактивных материалов.

По теме

Архив
Новости