подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Германия предложила Испании 300 млрд евро

Этих денег испанским властям будет достаточно, для того чтобы в течение двух лет отказаться от заимствований на открытом рынке.

Правительство Германии готово выступить инициатором выделения Минфину Испании до 300 млрд евро. Об этом пишет испанское деловое издание El Economista со ссылкой на информацию источников, знакомых с ходом переговоров.

По информации издания, этих денег испанским властям будет достаточно, для того чтобы в течение двух лет отказаться от заимствований на открытом рынке.

В то же время условия предоставления займа, как ожидается, будут достаточно мягкими и не пойдут ни в какое сравнение с нынешней доходностью испанских бондов. По данным инсайдеров, речь идет о кредите под ставку 2-2,5% годовых. Если сравнить это значение с текущим уровнем доходности двухлетних испанских бондов, то спреды между двумя значениями составят порядка 400 базисных пунктов (в настоящее время доходность бумаг на 2 года оценивается в 6,4% годовых).

Несмотря на дефицит подробностей такого предложения, источники El Economista сообщили, что первый транш составит порядка 100 млрд евро и будет предоставлен из действующего временного фонда EFSF. Остальные 200 млрд евро поступят из уже постоянного фонда ESM, который должен заработать нынешней осенью после получения одобрения по меньшей мере 90% своих "дольщиков".

В результате такой программы поддержки Германии удастся убить сразу двух зайцев: Испания будет спасена от дефолта, а Европейскому центробанку (ЕЦБ) не придется начинать массированный выкуп испанских бумаг с открытого рынка с целью сбить доходность по ним.

Немецкие власти неоднократно заявляли, что первый раунд таких покупок, который прошел с августа 2011 г. по март 2012 г., не решил проблему, а лишь позволил испанцам расслабиться, не проводить нужные структурные реформы и получить удовольствие от работы ЕЦБ.

Напомним, недавно министры финансов стран еврозоны одобрили соглашение, в соответствии с которым Мадрид получит помощь в размере до 100 миллиардов евро для рекапитализации своих банков.

По теме

Архив
Новости