подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Чавес заявил о выходе из Межамериканского суда по правам человека

Президент Венесуэлы Уго Чавес.
Президент Венесуэлы Уго Чавес.

Президент Венесуэлы обвинил МСПЧ в поддержке терроризма.

Венесуэла выйдет из состава Межамериканского суда по правам человека, который действует в рамках Организации американских государств. Об этом заявил во вторник, 24 июля, президент страны Уго Чавес.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент Венесуэлы сказал, что идет на это, чтобы страна сохранила свое достоинство. Уго Чавес обвинил МСПЧ в поддержке терроризма.

Поводом для заявления Чавеса стало дело венесуэльского гражданина Рауля Диаса, который был признан виновным в терроризме и приговорен к девяти годам тюрьмы. Отбыв половину срока, он бежал в США, где подал в суд на венесуэльское государство за негуманное обхождение.

Межамериканский суд по правам человека вынес вердикт в пользу Диаса, признав, что его слишком долго продержали в предварительном заключении. Суд обязал Венесуэлу выплатить Диасу денежную компенсацию. Министерство иностранных дел республики выступило с протестом против этого вердикта, заявив, что МСПЧ не должен был рассматривать иск осужденного за терроризм.

Чавес отметил, что после такого решения Венесуэле остается лишь выйти из состава суда, поправшего международное право и нанесшего оскорбление достоинству народа.

Напомним, недавно президент Венесуэлы обратился к согражданам с призывом покупать фруктовые соки, произведенные в Венесуэле, а не импортируемые напитки Cola-Cola и Pepsi.

По теме

Архив
Новости