Мир 2017-01-12T15:16:04+02:00
Українські Новини
Известный испанский юрист возглавит защиту основателя WikiLeaks

Известный испанский юрист возглавит защиту основателя WikiLeaks

Создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.
Создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Гарсон известен как судья, выносивший приговоры чилийскому диктатору Аугусто Пиночету и лидеру "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену.

Известный испанский юрист Бальтасар Гарсон возглавит защиту создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, более месяца скрывающегося на территории посольства Эквадора в Великобритании. Об этом сообщают эквадорские СМИ.

Гарсон известен по многим громким процессам, в частности, именно он как судья выносил в свое время приговоры чилийскому диктатору Аугусто Пиночету и лидеру "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену. Не так давно верховный суд Испании запретил ему заниматься профессиональной деятельностью на протяжении 11 лет по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров. В марте этого года Гарсон принял предложение Конгресса депутатов Аргентины стать советником парламентской комиссии по правам человека.

По информации, распространенной WikiLeaks, Гарсон уже встретился со своим будущим подзащитным в здании эквадорского посольства в Лондоне, чтобы обсудить детали линии защиты как самого Ассанжа, так и WikiLeaks.

Напомним, громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

Создатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы имели место в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

В середине июня Ассанж явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. На минувшей неделе президент Эквадора Рафаэль Корреа сообщил, что очень серьезно изучит этот вопрос, и на этот счет Эквадор примет "суверенное" решение.


Архив
Новости

ok