Украина 2016-07-19T22:03:42+03:00
Українські новини
В Киеве ветераны-афганцы захватили храм

В Киеве ветераны-афганцы захватили храм

Храм Воскресения Христова (
Храм Воскресения Христова ("Афганская церковь"). Фото из архива

Прихожане, по их словам, недовольны назначением нового настоятеля.

В Киеве вооруженные люди ворвались в храм Воскресения Христова (известный среди киевлян как "Афганская церковь"), заблокировали ведущие к нему калитки и пытаются установить контроль над его помещениями. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на настоятеля и председателя совета прихожан храма епископа УПЦ МП Феодосия.

Находился ли кто-либо из прихожан внутри храма в момент захвата, он не уточнил. Настоятель обратился к президенту Виктору Януковичу, премьеру Николаю Азарову, а также к правоохранительным структурам и журналистам с просьбой приехать и помешать "рейдерам".

Феодосий предположил, что попытку захвата предприняло руководство одной из организаций ветеранов-афганцев.

По словам настоятеля, это уже вторая попытка данной организации захватить церковь и установить контроль над его помещениями.

По данным издания RUpor, церковная община и прихожане, большую часть которых составляют ветераны-афганцы, неоднократно высказывали недовольство назначением Феодосия настоятелем храма, считая, что соответствующее решение было принято незаконно.

Это подтвердила Ukranews одна из прихожанок храма, пожелавшая оставаться неназванной.

Напомним, напротив этой церкви 15 февраля произошел инцидент с Януковичем. Афганцы собрались утром и не могли подойти к памятнику воинам-интернационалистам, поскольку путь преградила металлическая ограда и сотрудники охраны Президента. В результате им пришлось около полутора часов стоять на морозе, дожидаясь главы государства. При появлении Януковича они по команде повернулись к нему спиной.

По теме

Архив
Новости

ok