Технологии 2016-07-19T22:03:45+03:00
Українські новини
Ученые: кальян не менее опасен, чем сигареты

Ученые: кальян не менее опасен, чем сигареты

Кальян оказался так же вреден, как сигареты.
Кальян оказался так же вреден, как сигареты.

По словам экспертов, курение кальяна вызывает те же заболевания.

В последние годы курение кальяна становится таким же распространенным, как и курение сигарет, и многие молодые люди ошибочно полагают, что он безопаснее последних. Однако, по словам американских ученых из Центра поведенческой и профилактической медицины больницы Мириам в городе Провиденс, факт остается фактом: кальянный дым вызывает те же заболевания, что и сигаретный.

В числе этих болезней - рак легких, периодонтит (воспаление тканей, окружающих корень зуба, осложнение кариеса) и респираторные заболевания.

Согласно результатам исследования, опубликованным в издании Psychology of Addictive Behaviors, существует взаимосвязь между курением кальяна и потреблением алкоголя и наркотиков, в частности, марихуаны. Ученые нашли закономерность: чем больше алкоголя потребляет женщина, тем выше вероятность того, что она курит кальян. Если женщина курит марихуану, вероятность употребления кальяна также повышается.

Ученые выяснили к тому же, что почти четверть студенток американских колледжей пробуют курить кальян на первом курсе обучения. "Популярность и социальная природа курения кальяна в сочетании с фактом, что первокурсники более остальных склонны экспериментировать с рискованным поведением, могут подготовить почву для потенциальной проблемы в сфере здравоохранения", - заключил ведущий автор исследования Робин Фидлер.

Отметим, что два года назад ХАМАС запретил женщинам в секторе Газа курить кальян в общественных местах, в частности в кафе, ресторанах, отелях, где в основном проживают иностранцы и дипломаты. Отметим, что исламские законы вообще запрещают женщинам курить.

По теме

Архив
Новости

ok