подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд позволил "Украине Молодой" печатать фото без разрешения автора

Максим Дондюк.
Максим Дондюк.

"Если следовать логике суда, то фоторепортеры теперь должны работать задаром", - возмутился фотокорр и пообещал подать апелляцию.

Фотокорреспондент Максим Дондюк намерен оспорить решение Высшего спецсуда, разрешившего газете "Украина Молода" опубликовать его фото без разрешения автора. Об этом фотограф написал в своем блоге.

"11 июля Высший спецсуд удовлетворил кассационную жалобу газеты "Украина Молода" по делу о защите моего авторского права на фотографию. Суд отменил предыдущие решения судов и принял новое решение, которым отказал в удовлетворении моего иска на том основании, что якобы газета "правомерно" опубликовало мою фотографию без моего согласия", - сообщил Дондюк.

По его словам, слушание было закрытым. "Никто даже не знал, когда оно было, и никого туда не пустили. В итоге все, что мы выиграли до этого, просто отменили и все",  -заявил он.

"Если следовать логике суда, то фоторепортеры теперь должны работать задаром. Так как любое СМИ может украсть фото и сказать, что оно его использует якобы "правомерно", так как им освещает текущее событие", - выразил свое возмущение фотограф.

Он подчеркнул, что это решение суда "абсолютно не согласуется" с нормами закона об авторском праве, "подрывает принципы авторского права в Украине" и заявил, что намерен оспорить его в Верховном суде.

"Из кассационной жалобы получается, что, например, любая репортажная фотография может быть свободно напечатана в газете "Украина молода" без разрешения ее автора", - отметил Дондюк.

"После этого инцидента никто не будет бояться нагло брать фотографии с сайта или блога и "правомерно" их печатать и выставлять на сайте без ведома автора", - выразил уверенность фотокорреспондент.

Отметим, что редактор издания "Украина Молода" - Михаил Дорошенко, соратник и односельчанин экс-президента Виктора Ющенко.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей