подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Омельченко: выборы мэра Киева состоятся не ранее декабря

Киев оказался фактически лишен Магдебургского права, считает Омельченко.
Киев оказался фактически лишен Магдебургского права, считает Омельченко.

По словам бывшего мэра столицы, власть намерено затягивает их проведение.

Выборы мэра Киева состоятся не ранее декабря, поскольку властное парламентское большинство сознательно тормозит их проведение. Об этом в интервью агентству ЛигаБизнесИнформ заявил экс-мэр Киева, глава комитета Верховной Рады по вопросам местного самоуправления Александр Омельченко.

По его словам, вопрос назначения выборов может быть рассмотрен профильным комитетом не раньше середины сентября, потому что в начале сентября только возобновится после каникул работа Рады.

"Теоретически и законодательно полномочия Черновецкого прекратились 25 мая, и выборы должны были состояться не позже, чем через неделю - то есть в начале июня. А объявлять выборы надо было за 60 дней до этого, еще в марте. Все ведь знали, что полномочия Черновецкого подходят к концу. Но этого не произошло, и это нарушение Конституции и закона о местном самоуправлении. Хоть как-то исправить ошибку можно было, назначив выборы на конец июля - через 60 дней после окончания полномочий Черновецкого. Но и этого не произошло", - заявил Омельченко.

"Если комитет рассмотрит обращение Гереги в середине сентября, то Рада сможет принять решение по дате до конца сентября. В таком случае выборы должны состояться через 60 дней со дня принятия парламентом постановления - это конец ноября или декабрь этого года. В таком случае, раз уж нарушены сроки выборов городского головы, правильным было бы нарушить и сроки выборов депутатов Киевсовета и провести одновременное голосование. Тогда бюджет города на 2013 год будет формировать уже народно избранная власть, ответственная и перед киевлянами, и перед государством. Но я не исключаю сценария, при котором выборы будут назначены на конец марта следующего года", - отметил нардеп.

"С выборами в Киеве произошла чехарда, ералаш, которых нет больше нигде. Киев оказался фактически лишен Магдебургского права - самоуправления. Это, пожалуй, единственная в Европе столица, где фактически ликвидированы районные советы и отсутствует и юридически, и физически городской голова. Это какая-то Божья кара над Киевом и киевлянами", - считает Омельченко.

Он выразил уверенность в том, что ходатайство секретаря Киевсовета о новых выборах мэра намеренно задерживают в аппарате Рады, поскольку властное большинство не заинтересовано в их скорейшем проведении. Причина, по словам, главы профильного комитета, в том, что "в Киеве нет представителя провластных сил, который пользовался бы доверием киевлян и мог гарантированно победить".

"Лично я сторонник того, чтобы выборы состоялись в конце года. Причем они должны пройти одновременно с внеочередными выборами в Киевсовет, чтобы в 2015 году войти в одну колею со всей Украиной по выборам в органы местного самоуправления", - подчеркнул бывший мэр столицы.

Как сообщалось, 12 июля Киевский городской совет досрочно прекратил полномочия Черновецкого, который 1 июня написал заявление об отставке с поста мэра.

19 июля секретарь Киевского городского совета Галина Герега обратилась к Раде с просьбой назначить внеочередные выборы столичного градоначальника.

По теме

Архив
Новости