Мир 2017-01-12T15:16:32+02:00
Українські Новини
Сирию покинули уже 115 тысяч беженцев

Сирию покинули уже 115 тысяч беженцев

Наибольшее число сирийских беженцев перебралось в Турцию.

На состоявшейся вчера, 23 июля, в столице Кипра Никосии неформальной встрече министров юстиции и внутренних дел стран ЕС были озвучены данные, в соответствии с которыми число сирийских беженцев, спасающихся от военных действий между правительственными войсками и повстанцами, достигло 115 тысяч.

О положении дел в Сирии министров проинформировали представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, передает ИТАР-ТАСС.

На прошедшей после встречи министров пресс-конференции глава МВД Кипра Элени Мавру сообщила, что наибольшее число сирийских беженцев перебралось в Турцию — около 42 тысяч человек. Примерно по 30-34 тысячи сирийцев находятся в Иордании и Ливане, в Ирак бежали 8 тысяч человек. Элени Мавру отметила, что примерно половина из 115 тысяч сирийских беженцев - дети.

Председательствующий в настоящее время в ЕС Кипр находится ближе других государств сообщества к Сирии. Элени Мавру сообщила, что правительство республики в тесном сотрудничестве с партнерами по Евросоюзу разработало планы по эвакуации до 200 тысяч граждан ЕС и третьих стран в случае наиболее неблагоприятного развития ситуации в Сирии. По ее словам, эти планы предполагают нахождение эвакуированных на острове в течение 48 часов, после чего они должны покинуть Кипр при содействии своих стран.

Напомним, в Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооруженные боевики.

По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии составило около 16 тысяч человек, более 200 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. По информации правозащитников за минувшую среду, 18 июля, в стране погибли более 100 человек.

20 июля Совет Безопасности ООН единогласно одобрил продление миссии наблюдателей ООН в Сирии на 30 дней.

Больше новостей о: Беженцы Сирия
По теме
Архив
Новости

ok