Мир 2016-07-19T22:03:53+03:00
Українські новини
Марио Монти предложил Сирии решение конфликта по ливанскому варианту

Марио Монти предложил Сирии решение конфликта по ливанскому варианту

Марио Монти считает этот вариант самым целесообразным.
Марио Монти считает этот вариант самым целесообразным.

По его словам, нужно создать переходное правительство.

Премьер Италии Марио Монти назвал наиболее целесообразным решением проблемы Сирии создание переходного правительства по ливанскому варианту. Об этом он сказал на переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

"Наиболее целесообразно применение варианта, который уже был применен в Ливане, имеется в виду образование переходного правительства, которое включает все компоненты сирийского общества", – сказал Монти.

При этом он добавил, что принятие подобного решения в ООН было бы невозможным без соответствующей поддержки со стороны Москвы.

В ответ Путин заявил, что в первую очередь стороны должны сесть за стол переговоров. "Наша позиция известна: первое, что нужно сделать – прекратить насилие с обеих сторон – и правительственная сторона и вооруженная оппозиция должны прекратить насилие и сесть за стол переговоров", – сказал российский президент.

В Ливане после политического кризиса в связи с убийством в 2005 году видного политика Рафика Харири было сформировано переходное правительство, в которое вошли видные политические деятели мусульманских и христианских общин.

Антиправительственные протесты не прекращаются в Сирии более года. На минувшей неделе в здании Службы нацбезопасности в Дамаске прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли несколько министров и высокопоставленных чиновников. За время конфликта погибло около 16 тысяч человек.

Несмотря на это, Китай и Россия в третий раз заблокировали в Совете Безопасности ООН принятие проекта резолюции с угрозой санкций против Сирии, воспользовавшись правом вето. Ранее страны делали это в октябре прошлого года и в феврале текущего.

Больше новостей о: Путин Италия Сирия Ливан Монти
По теме

Архив
Новости

ok