Экономика 2016-07-19T22:04:03+03:00
Українські новини
"Газпром" пригрозил перекрыть Польше газ

"Газпром" пригрозил перекрыть Польше газ

Россия серьезно настроена в газовом противостоянии с Польшей.
Россия серьезно настроена в газовом противостоянии с Польшей.

PGNiG не видит возможности внесудебного урегулирования конфликта с российской компанией.

Генеральный директор польской нефтегазовой компании PGNiG Гражина Петровска-Олива заявила, что не видит возможности внесудебного урегулирования конфликта с "Газпромом" относительно пересмотра контракта и снижения цены газа. В свою очередь, источник газеты "Коммерсант-Украина" в российской газовой компании заявил, что снижать цены для PGNiG компания не будет, чтобы не создавать прецедента, "которым могла бы воспользоваться Украина".

"Все компании, которым мы ранее предоставили скидки, так или иначе сотрудничают с нами. Польская PGNiG, как и "Нефтегаз", держится особняком, а потому давать им скидки совершенно нелогично", - заявил он.

После введения в эксплуатацию газопровода "Северный поток" "Газпром" стал меньше зависеть от транзита через территорию Польши и теперь "жестче отстаивает свои интересы", отметил источник издания в российской компании. "Если суд отменит наше соглашение с Польшей, мы прекратим его выполнять и остановим поставки топлива в страну. Пусть после этого польская сторона убедит нас подписать более выгодное соглашение", - в частности, заявил он.

Ранее PGNiG подала иск к "Газпрому" в Стокгольмский арбитражный суд, требуя снижения цен на газ, в конце 2011 года. Это произошло после того, как российская компания отказалась пересматривать формулу цены для польской компании, хотя предоставила 15% скидки на 2011 год Эстонии и Латвии, а также согласилась изменить методики расчета цены для таких потребителей, как E.On Ruhrgas, GDF Suez и Eni. PGNiG потребовала скидки в 10% и изменения формулы цены.

Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром PGNiG
По теме

Архив
Новости

ok