подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Вузы с сентября поднимут цену за обучение

В первую очередь жалуются на повышение оплаты абитуриенты крупных вузов.
В первую очередь жалуются на повышение оплаты абитуриенты крупных вузов.

В первую очередь жалуются на повышение оплаты абитуриенты крупных вузов.

Украинские вузы с сентября поднимут цену за обучение. Между тем, как пишет UBR, платить больше придется только первокурсникам. У тех, кто уже учится, сумма в контракте не изменится.

"Вузы имеют право пересматривать стоимость новых контрактов, например, учитывая инфляцию, и делают это еще в мае, ставя в известность министерство", - сообщила сотрудник департамента экономики и финансирования Минобразования Ольга Щеглова.

В первую очередь жалуются на повышение оплаты абитуриенты крупных вузов - например, в Киевском, Одесском и Львовском национальных университетах, КПИ, Львовской политехнике.

Как отметил проректор по научно-педагогической работе КНУ Владимир Бугров,"если человек поступил, заключил контракт, то сумма, прописанная в нем, не изменится за годы бакалаврата или магистратуры".

"А для тех, кто поступает сейчас, на некоторые специальности установлена другая стоимость обучения, - отметил он. - Меняется она не на всех факультетах. Например, самая высокая цена у нас на юрфакультете, 30 тысяч гривен в год, держится на таком уровне уже два года, и сейчас осталась прежней. Изменилась стоимость обучения на мехмате и на таких направлениях обучения, как физика, радиофизика, химия, биология. На остальных - осталась на уровне прошлого, а то и позапрошлого года".

На факультетах, где цены назначены новые, они меняются по-разному, начиная от 4-5%.

Как сообщалось ранее, Минобразования разрабатывает тесты на профессиональную пригодность абитуриентов. Будут необходимы тесты для военнослужащих и желающих поступить в высшие учебные заведения силовых ведомств - Службу безопасности и МВД.

По теме

Архив
Новости