подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Завершено расследование массового убийства в Кущевской

Членам Кущевской банды грозит пожизненное заключение.
Членам Кущевской банды грозит пожизненное заключение.

Резонансное дело передано в суд.

В России следствие завершило расследование и направило в суд уголовное дело об убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевской, а также ряде других преступлений, которые совершены так называемой бандой "Цапки". Об этом сообщил журналистам в понедельник, 23 июля, официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Шестерым участникам преступной группы... предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия", - сказал Маркин.

Максимальная санкция этих статей - пожизненное заключение.

По словам Маркина, Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в Кущевской более десяти лет. Следствие полагает, что на его счету 18 убийств, причем среди жертв были несовершеннолетние.

Вячеслав Цеповяз, с которым многие путали ранее осужденного Сергея Цеповяза, обвиняется по девяти статьям Уголовного кодекса. Также в числе обвиняемых Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера преступной группы Николай Цапок. На счету каждого из них, по данным следствия, от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

Всего за время, которое банда Цапка действовала на территории Кущевской - с 1998 по 2010 год, - ее участниками были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно оказана медпомощь, а в другом - пострадавшему удалось скрыться. Все обвиняемые причастны к убийству семьи фермера Сервера Аметова в станице Кущевской, в том числе - трёх малолетних детей, отметил Маркин.

По данным следствия, в ноябре 2010 года члены банды Цапка убили в доме Аметова 12 человек. Преступление вызвало широкий общественный резонанс. По этому делу уже осуждены к 20 годам двое членов банды - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства. При этом, по данным СК, ни Быков, ни Рябцев в доме Аметова никого не убивали. Также за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей приговорен Сергей Цеповяз.

Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей.

Ранее Быков и Рябцев дали показания об обстоятельствах их вступления в банду, ее членах, которые совершали преступления, указали их роли. Из материалов дел следует, что в дом Аметовых в ноябре 2010 года "Цапки" пошли мстить за своего убитого главаря.

От хозяина дома они требовали признаться в убийстве Николая Цапка. Не добившись признания, злоумышленники убили его. Нож, которым были убиты люди в доме Аметовых, по версии следствия, "Цапки" вложили в руку Аметова, чтобы сложилось впечатление, будто именно он убил всех в доме, а затем покончил с собой. Совершив преступление, злоумышленники подожгли дом.

По теме

Архив
Новости