Украина 2016-07-19T22:04:14+03:00
Українські новини

Крымские татары пока не определились участием в парламентских выборах

Крымские татары пока думают, с кем идти на выборы.
Крымские татары пока думают, с кем идти на выборы.

Меджлис продолжит переговоры с демократическими политсилами.

Курултай - общенациональный съезд - крымскотатарского народа - поручил меджлису продолжить переговоры с демократическими политическими силами Украины по вопросу партнерских отношений на выборах в Верховную Раду.

Об этом говорится в постановлении съезда, которое было принято вечером в субботу, 21 июля, в Симферополе.

"Действующее законодательство, не предоставляя возможность гарантированного представительства коренного народа Крыма в Верховной Раде Украины, избираемых самими крымскими татарами, обязывает нас вступать в партнерские отношения с национально-демократическими силами Украины, декларирующими идеологические ценности, близкие по своим целям и задачам устремлениям и ожиданиям крымскотатарского народа", - сказано в документе.

В этой связи курултай поручил меджлису продолжить переговоры и консультации с политсилами Украины с позиций включения представителей крымских татар в гарантированную часть избирательного списка и обязательного согласования кандидатур, выдвигаемых в одномандатных избирательных округах в Крыму.

Кроме того, меджлис обязан до 12 августа принять решение о консолидированной позиции крымских татар на выборах 28 октября и обеспечить его выполнение всеми органами национального самоуправления.

Выборы Рады пройдут 28 октября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по мажоритарной системе в одномандатных округах, еще 225 - по спискам в многомандатном округе.

Ранее лидер меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что крымские татары не намерены заручаться поддержкой "Батькивщины" на выборах ввиду низкого рейтинга партии в Крыму.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok