ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T22:04:32+03:00
Українські новини

Прокурор объяснил, почему дело против Луценко не закроют по сроку давности

Гособвинение попросило суд смягчить обвинение Луценко.
Гособвинение попросило суд смягчить обвинение Луценко.

По словам Клименко, сроки давности по делу о незаконной слежке не истекают, поскольку были прерваны совершением Луценко другого преступления.

Представитель гособвинения Виктор Клименко по делу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко считает, что сроки давности для привлечения экс-министра к ответственности за служебную халатность при продлении слежки в рамках дела об отравлении Виктора Ющенко не истекают, поскольку были прерваны совершением Луценко другого преступления.

Он отметил, что закон ограничивает сроки, на протяжении которых человек может быть привлечен к ответственности, однако добавил: "Закон также определяет, что истечение давности прерывается, если до окончания определенных законом сроков лицо совершает новое преступление. В таком случае исчисление давности начинается со дня совершения нового преступления. Это касается и дела Луценко также".

Клименко подчеркнул, что в любом случае закрытие уголовного дела по срокам давности не является реабилитирующим обстоятельством.

Ранее государственное обвинение попросило Печерский районный суд Киева смягчить обвинение Луценко – переквалифицировать дело со "злоупотребления властью или служебным положением" (предусматривает до 10 лет лишения свободы) в "служебную халатность" (до 2 лет). Суд по делу экс-министра продолжится 25 июля.

По мнению адвоката Луценко Алексея Баганца, суд закроет уголовное дело в связи с истечением сроков давности. Он считает, что закрытие судом этого дела – лучший исход для государственного обвинения. 3-летний срок давности истекает приблизительно 6-8 августа.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok