подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Китай и Россия в третий раз наложили вето на резолюцию ООН по Сирии

Голосование в Совбезе ООН.
Голосование в Совбезе ООН.

В целом проект резолюции получил 11 голосов "за", два "против" и два участника воздержались от голосования.

Китай и Россия заблокировали в Совете Безопасности ООН принятие проекта резолюции с угрозой санкций против Сирии, воспользовавшись правом вето.

Делегации двух стран проголосовали против предложенной изначально Великобританией резолюции, предусматривающей санкции против властей и оппозиции на случай продолжение насилия. Обе страны требуют наладить политический диалог. По их мнению, на практике санкции направлены только против правительства Сирии, поскольку оппозиция представляет собой разрозненные группы, многие из которых никому не подчиняются.

В целом проект резолюции получил 11 голосов "за", два "против", два участника воздержались от голосования, состоявшегося 19 июля. "(Россия и Китай) не смогли продемонстрировать своей ответственности перед СБ ООН", – так прокомментировал результаты голосования постпред Великобритании Марк Лайэл Грант.

Решение по резолюции планировалось принять днем ранее, однако было отложено в надежде найти компромисс. За несколько минут до голосования постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что решение найти не удалось.

Ранее Россия и Китай блокировали принятие резолюций с угрозой санкций против Сирии в октябре прошлого года и в феврале текущего. С начала конфликта, продолжающегося более года, уже погибли около 16 тысяч человек.

Между тем, пару дней назад в здании Службы нацбезопасности в Дамаске прогремел мощный взрыв. В теракте погибли министр обороны страны Дауд Раджха, его заместитель, глава МВД страны Мухаммед аш-Шаар и много других высокопоставленных чиновников. Взрыв осуществил террорист-смертник. Сам президент Сирии Башар Асад на некоторое врем исчез, позже СМИ сообщили, что он находится в прибрежном городе Латакия. По некоторым данным, его жена Асма бежала в Россию.

Больше новостей о: РоссияКитайСирияООН
По теме

Архив
Новости