подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Адвокат: дело Луценко закроют в связи с истечением сроков давности

Дело против Луценко может уже скоро окончательно развалиться.
Дело против Луценко может уже скоро окончательно развалиться.

По мнению Баганца, закрытие судом этого дела – лучший исход для государственного обвинения.

Защита бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко допускает, что суд закроет уголовное дело по обвинению экс-министра в служебной халатности при продлении слежки в рамках дела об отравлении Виктора Ющенко в связи с истечением сроков давности. Об этом журналистам после суда над Луценко сообщил его адвокат Алексей Баганец.

"Это преступление небольшой тяжести, где срок давности три года с момента совершения. Поэтому считайте, что 6 августа в этом году заканчиваются сроки давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье. Это говорит о том, что если закончатся сроки давности, то суд имеет право закрыть уголовное дело по срокам давности привлечения к ответственности", – сказал он.

Баганец отметил, что защита еще в мае 2011 года говорила об отсутствии в действиях Луценко состава преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 364 "злоупотребление властью или служебным положением", поэтому закрытие судом этого дела – лучший исход для государственного обвинения.

"Нужно было полтора года, чтобы они поняли после решения Европейского суда, что нельзя идти по беспределу, а нужно хоть более-менее обращать внимание на требования закона, потому, я так понял, они нашли такой способ подвести это дело под изменение обвинения и квалифицировать действия по такой статье, по которой скоро заканчиваются сроки давности привлечения к уголовной ответственности", – сказал он.

В заключение он добавил, что с мая 2011 года в этом деле не изменилось ничего, и суд не удовлетворил ни одного ходатайства защиты о дополнении следствия.

Ранее государственное обвинение попросило Печерский районный суд Киева смягчить обвинению Луценко – переквалифицировать дело со "злоупотребления властью или служебным положением" (предусматривает до 10 лет лишения свободы) в "служебную халатность" (до 2 лет). Суд по делу экс-министра продолжится 25 июля.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СудЛуценкоБаганец
По теме

Архив
Новости