Политика 2017-01-12T15:18:19+02:00
Українські Новини
Генпрокуратура Италии отказала в экстрадиции Авакова

Генпрокуратура Италии отказала в экстрадиции Авакова

Отмечается, что в случае возврата на родину он может быть подвергнут
Отмечается, что в случае возврата на родину он может быть подвергнут "преследованию по политическим мотивам".

Отмечается, что в случае возврата на родину он может быть подвергнут "преследованию по политическим мотивам".

Генпрокуратура Италии не видит причин для экстрадиции экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова в Украину.

"Генеральный прокурор… в соответствии со статьей 705 Уголовно-процессуального кодекса; просит Апелляционный суд заявить, что причины для экстрадиции Авакова Арсена Борисовича, уроженца города Баку (Азербайджан) 2 января 1964 года рождения, в Украину отсутствуют", - отмечается в заявлении.

В частности, в заявлении утверждается избирательное правосудие в отношении лидеров оппозиции, а также политическая мотивированность уголовного преследования Авакова.

Также отмечается, что в случае возврата на родину он может быть подвергнут "преследованию по политическим мотивам". Генпрокуратура Италии также напоминает, что статьи 364 и 365 Уголовного Кодекса Украины согласно вышеупомянутому постановлению Европейского парламента восходят к советской эпохе и предусматривают возможность возбуждения уголовного дела на основании политических решений, "таким образом, не согласуются с европейскими нормами и нормами Организации Объединенных Наций".

Как сообщали Ukranews, ранее Аваков заявлял, что не намерен обращаться к властям Италии с просьбой предоставить ему политическое убежище.

26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело против Авакова по подозрению в причастности к незаконному отчуждению в 2009 году 55 га земли должностными лицами Харьковской обладминистрации и главного управления Государственного комитета по земельным ресурсам в области.

31 января Аваков был объявлен в международный розыск.

Он возглавлял Харьковскую обладминистрацию с февраля 2005 года по февраль 2010 года.

Аваков был задержан в Италии, суд Италии рассматривает вопрос его экстрадиции в Украину.

Больше новостей о: Италия Аваков
По теме

Архив
Новости

ok