Украина 2016-07-19T22:04:47+03:00
Українські новини
МИД: возможная жесткая резолюция Конгресса США по Украине будет лишь рекомендацией

МИД: возможная жесткая резолюция Конгресса США по Украине будет лишь рекомендацией

Власти Украины говорят, что резолюция – это просто призыв, а не требование.
Власти Украины говорят, что резолюция – это просто призыв, а не требование.

По словам Волошина, в отличие от "списка Магнитского" резолюция не имеет обязательный характер в случае принятия.

Министерство иностранных дел считает, что резолюция Конгресса США, автором проекта которой является председатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен от Республиканской партии Кристофер Смит, в случае принятия будет рекомендационной и необязательной для выполнения.

"(Резолюция) – это сигнал. То есть резолюция не имеет, в отличие от "списка Магнитского", обязательный характер в случае принятия. Резолюция – это просто позиция, призыв", – сказал директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин в эфире канала TBi.

По его мнению, проект резолюции Смита сбалансированный и взвешенный, а любая принятая резолюция является положительной для Украины. "В Украине демократия молодая и достаточно нестойкая. Любой дополнительный стимул придерживаться демократических принципов никогда не лишний", – добавил Волошин.

В то же время он считает, что принятые резолюции как по Украине, так и по другим странам, носят избирательный характер. "Пример избирательного использования подходов – "список Магнитского". Конечно, там страшная и сложная история, однако есть не менее страшная история, когда в Татарстане (Россия) бутылкой от шампанского насилуют человека и убивают его. И никто не предлагает ввести санкции против всех сотрудников правоохранительных органов, причастных к этой истории", – подчеркнул Волошин.

Он также отметил, что Украина не согласна с международной оценкой дела бывшего премьера Юлии Тимошенко, однако ситуация с экс-премьером действительно вызывает общее неприятие, и власть Украины с этим считается.

В частности, по словам Волошина, для смягчения негативной реакции были разрешены посещения Тимошенко иностранными представителями и используются механизмы лечения, которые не предусмотрены законодательством.

Ранее Смит предложил Конгрессу потребовать от президента Виктора Януковича и Кабмина освобождения Тимошенко и других членов бывшего правительства, а также восстановления всех их политических и гражданских прав.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: США МИД Конгресс Резолюция Волошин

Архив
Новости

ok