подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Родственники террориста аль-Авлаки подали в суд на власти США за его убийство

Лидер
Лидер "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове Анвар аль-Авлаки.

В иске незаконным названо также убийство в ходе той же операции 16-летнего сына аль-Авлаки .

Родственники лидера "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове Анвара аль-Авлаки, которого США считали "террористом номер один", подали на американские власти в суд за его убийство. Об этом сообщает Fox News.

В иске незаконным названо также убийство 16-летнего сына аль-Авлаки и еще одного террориста. Все они были гражданами США. Иск был подан 18 июля.

Убийство аль-Авлаки, его сына Абдулрахмана, который был издателем журнала террористов Inspire, в иске названо неконституционным. Ответчиками выступают министр обороны США Леон Панетта, директор ЦРУ Дэвид Петрэус, а также адмирал Уильям Макрейвен и генерал-лейтенант Джозеф Воутел, которые руководят Силами специальных операций.

Иск был подготовлен Американским союзом в защиту гражданских свобод и Центром защиты конституционных прав. В документе сказано, что в результате ударов, которые США наносят по террористам, погибли тысячи людей, в том числе сотни тех, кто случайно оказался рядом в момент удара. В иске подчеркивается, что такие операции проходят не только в зоне боевых действий в Афганистане и Ираке, но также в странах, которые не являются такими зонами, в том числе в Йемене, Сомали, Пакистане, Судане и на Филиппинах.

Как отмечается в документе, такие удары опираются на неясные юридические стандарты, а доказательства, на основании которых принимаются решения о той или иной операции, никогда не представляются суду. "Эти убийства нарушают фундаментальные права, гарантированные всем американским гражданам, в том числе право не быть лишенным жизни без надлежащей законной процедуры", - сказано в иске.

Аль-Авлаки и Самир Хан были уничтожены в Йемене ударом с американского беспилотника 30 сентября 2011 года. Сын аль-Авлаки был убит в ходе другой операции в Йемене 14 октября того же года.

Напомним, в начале июня США сообщили о гибели в Пакистане уроженца Ливии Абу Яхья аль-Либи, который считается вторым лицом в иерархии международной террористической сети "Аль-Каида".

Больше новостей о: СШАТеррористСудАль-Каида
По теме

Архив
Новости