Экономика 2016-07-19T22:04:55+03:00
Українські новини
Акционеры собираются продать свои доли в НАСК "Оранта"

Акционеры собираются продать свои доли в НАСК "Оранта"

"Оранта" так и не смогла преодолеть сокрушительные для нее последствия мирового финансового кризиса.

По мнению экспертов, для возобновления нормальной работы в компанию надо инвестировать около 200 млн. гривен

Акционеры Национальной акционерной страховой компании "Оранта" ведут переговоры о продаже 100% акций компании. Такую информацию со ссылкой на Романа Марченко, представляющего интересы одного из акционеров "Оранты", опубликовал журнал "Форбс-Украина".

"Оранта" так и не смогла преодолеть сокрушительные для нее последствия мирового финансового кризиса. Уже в 2009 году, как сообщает "Форбс-Украина", компании пришлось трижды снижать планы по сбору страховых премий. Вместо запланированного изначально роста на 35% продажи полисов сократились на 28%. "Оранта" получила колоссальный для украинского рынка страхования убыток — 237 млн. гривен.

Но кроме объективных факторов, от которых в период кризиса пострадали многие отечественные и зарубежные страховые компании,  ситуацию в НАСК "Оранта", по мнению экспертов журнала, усложнил человеческий фактор. В 2009 году "Оранта" "потратила 159 млн гривен на перестрахование рисков в компаниях, не замеченных на рынке классического страхования", пишет издание. Больше половины этой суммы пришлось на ОСАГО, которое не предусматривает крупных возмещений и в перестраховании не нуждается в принципе. Убыток "Оранты" от этой операции составил 158,6 млн. гривен. "Форбс" склоняется к выводу, что эти неоднозначные операции не могли быть осуществлены без ведома Председателя Наблюдательного совета НАСК "Оранта" Олега Спилки.

В итоге "Оранта" начала стремительно терять свои позиции на рынке страхования. Объем собранных страховых премий продолжил падение и в 2010-м, и в 2011 году.

Кроме того, по данным Моторного (транспортного) страхового бюро, в январе-феврале 2012 года количество неурегулированных страховых случаев по автогражданке в "Оранте" возросло в полтора раза и достигло 2388. При средней сумме возмещения в 10000 гривен просроченные обязательства "Оранты" только по этому виду страхования в конце февраля текущего года превысили 23 млн. гривен. Чтобы компания могла нормально работать, в нее нужно влить как минимум 200 млн. гривен, считают эксперты "Форбс".

Эксперты не дают однозначного прогноза по поводу того, смогут ли акционеры найти покупателя на столь громоздкую и дорогостоящую структуру, как НАСК "Оранта". Но то, что компания нуждается в новом импульсе для развития, ни у кого не вызывает сомнения.

Источник : Forbes Украина

Архив
Новости

ok