Украина 2017-01-12T15:19:14+02:00
Українські Новини
Луценко: продление слежки за Давыденко не имело юридической силы

Луценко: продление слежки за Давыденко не имело юридической силы

Луценко привел новые аргументы в свою пользу.
Луценко привел новые аргументы в свою пользу.

И поэтому не имеет никаких юридических последствий.

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что продление слежки за водителем экс-зампреда СБУ Владимира Сацюка Валентином Давиденко в рамках отравления Виктора Ющенко не предусмотрено законом и поэтому не имеет никаких юридических последствий.

Об этом он сказал, давая показания в суде.

Он отметил, что закон для расследования нераскрытых преступлений предусматривает ведение ОРД только по факту преступления, а не в отношении конкретных лиц.

По словам экс-министра, практика издания постановлений о заведении и продлении ОРД в отношении конкретных лиц в рамках ОРД по факту преступления возникла после разъяснений в 2008 году пленума Верховного суда, который рекомендовал судам санкционировать слежку за конкретными подозреваемыми лишь при наличии отдельного ОРД в отношении данного лица.

В связи с тем, что после этого часть судов отказалась предоставлять оперативным подразделениям МВД разрешение на слежку, руководство ведомства дало рекомендации выносить постановления о заведении в отношении конкретных подозреваемых отдельного ОРД в рамках общего ОРД по факту преступления.

При этом данные документы заменили ранее действовавшие внутриведомственные рапорты об оперативной отработке подозреваемых, эти документы не ограничивали права граждан, а были вспомогательным документом внутреннего контроля.

В то же время Луценко сообщил, что ОРД по факту преступления имеет срок давности 15 лет, поэтому оперативно-следственные действия в отношении Давиденко в случае наличия подозрений могут проводиться и сегодня без вынесения какого-либо постановления о продлении ОРД.

"Продлить до 18 месяцев то, что имеет срок давности 15 лет, не является нарушением", - заключил он.

Однако экс-министр подчеркнул, что он, наоборот, нарушил бы закон, если не подписал бы это постановление, поскольку сорвал бы работу следователей Генпрокуратуры по расследованию дела об отравлении Ющенко, поскольку в плане их работы была проверка Давиденко на причастность к этому преступлению.

Луценко добавил, что не знал о закрытии ОРД в отношении Давиденко, на тот момент, когда он продлил это дело.

По версии следствия, Луценко незаконно санкционировал слежку за Давиденко. В начале судебного заседания одному из милиционеров стало плохо – он упал в обморок.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok