Политика 2017-05-25T08:58:29+03:00
Українські Новини
Гипертоники будут получать лекарства бесплатно

Гипертоники будут получать лекарства бесплатно

Гипертоникам пообещали бесплатные лекарства.
Гипертоникам пообещали бесплатные лекарства.

Программа стартует с 1 сентября.

Больные гипертонией будут получать необходимые лекарства бесплатно. Об этом заявил замглавы Минздрава Александр Толстанов, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

Замминистра сказал об этом во время посещения ряда аптек в Житомирской, Ровенской и Тернопольской областях, куда направился по поручению министра Раисы Богатыревой.

"Одно из заданий, которые поставил перед Министерством здравоохранения президент, это внедрение референтных цен с последующей реимбурсацией, то есть, компенсацией государством средств, потраченных пациентами на лекарства. В первую очередь, мы остановились на лекарствах для гипертоников, потому что гипертоническая болезнь не только одна из самых распространенных среди украинцев, но и имеет очень тяжелые последствия", - сказал Толстанов, выступая перед провизорами и посетителями в аптеке в Коростышеве Житомирской области.

По словам Толстанова, реимбурсация начнет внедряться с 1 сентября. Сейчас идет подготовительная работа - устанавливаются референтные - среднерыночные цены - на препараты для гипертоников. По его словам, уже в процессе этой работы цены на лекарства гипертонической группы будут снижены на 10-20%, в зависимости от конкретного препарата.

"Выделено семь формул, по которым синтезированы все основные препараты для гипертоников. Все эти препараты (более 200 наименований, - ред.) вошли в перечень лекарств, на которые сегодня устанавливаются референтные цены. Впоследствии механизм будет работать так: врач выписывает гипертонику лекарство из этой группы, тот идет в аптеку с рецептом и получает выписанное лекарство бесплатно. А государство потом компенсирует аптекам референтную стоимость этих лекарств", - сообщил Толстанов.

Замминистра высказал мнение, что механизм реимбурсации позволит также контролировать употребление лекарств: "Люди будут покупать то, что прописал врач, а не то, что в рекламе сказали. Но самое главное - они гарантировано получат нужные препараты".

Отметим, что в последнее время власть проводит политику снижения цен на некоторые группы лекарств. В то же время правоохранители констатировали, что люди все чаще используют дешевые медпрепараты для производства наркотиков.

Больше новостей о: Лекарства Минздрав Гипертония
По теме
Архив
Новости
Неизвестные сожгли могилы бойцов АТО на кладбище в Ирпене 21:38
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
Летом украинцам насчитают налог за "лишнюю" жилплощадь: за что придется заплатить 11:52
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
Мы всегда начинаем концепцию большого жилого проекта с инфраструктуры, - Никонов 16:43
На финал Лиги чемпионов-2018 в Киеве ожидают до 170 тыс. иностранных болельщиков 18:30
Ко Дню Киева пройдет 9-й Мегамарш в вышиванках 12:58
больше новостей

ok