Украина 2016-07-19T22:05:27+03:00
Українські новини
Северокорейские шпионы отсидят тюремный срок в Украине

Северокорейские шпионы отсидят тюремный срок в Украине

Суд приговорил их к 8 годам тюрьмы каждого.
Суд приговорил их к 8 годам тюрьмы каждого.

Реакция Пхеньяна на приговор был пассивным. Он вступил в силу.

Два северокорейских шпиона, приговоренные в Украине к 8 годам тюрьмы за попытку заполучить доступ к данным по оборудованию ракетно-космической техники, будут отбывать срок в нашей стране. Об этом пишет "Сегодня" со ссылкой на источник в Генпрокуратуре.

"Вступил в силу приговор Красногвардейского райсуда Днепропетровска, приговорившего разведчиков Рю Сонгчеля и Ли Тхэкиля к 8 годам каждого за шпионаж против Украины. Жалоб на приговор от подсудимых, признавших свою вину, и их адвокатов не поступало", – сказал собеседник.

Ожидалось, что официальные власти и спецслужбы Северной Кореи будут ходатайствовать о выдаче своих граждан, однако реакции со стороны КНДР не последовало. "Реакция Пхеньяна была пассивной, дескать, провалились – это их проблемы. Впрочем, дома мера наказания могла быть гораздо жестче, вплоть до смертной казни, которая есть в уголовном законодательстве этой страны", – добавил источник в ГПУ.

Разведчики работали под прикрытием торгового представительства Северной Кореи в Минске и попали в поле зрения контрразведки СБУ после попыток установить контакт с предприятием, связанным с ракетным КБ "Южное" через интернет.

В Днепропетровске они развернули активную "охоту" за секретными документами по проектированию твердотопливных и жидкостных двигателей, системам поставки топлива, отделения ступеней ракет, соответствующим компьютерным программам, другой специфической информацией, составляющей государственную тайну. Корейцы пытались завербовать украинцев, однако те, в свою очередь, заявили в СБУ.

Их задержали на "горячем": они переснимали диссертации закрытой тематики и научные работы с грифом "Секретно".

Источник : Сегодня
Больше новостей о: КНДР Северная Корея Суд Шпионаж
По теме

Архив
Новости

ok