Экономика 2016-07-19T22:05:31+03:00
Українські новини
Форум издателей: благодаря изменениям в Налоговый кодекс украинские книги могут подорожать вдвое

Форум издателей: благодаря изменениям в Налоговый кодекс украинские книги могут подорожать вдвое

Книжному рынку грозит опасность, утверждают в Форуме издателей.
Книжному рынку грозит опасность, утверждают в Форуме издателей.

А малые издательства и книжные магазины – обанкротиться.

Если будут приняты изменения к Налоговому кодексу, инициированные Минфином и Налоговой, то книги в украинских книжных магазинах с января 2013 года могут подорожать вдвое. Об этом заявила президент Форума издателей Александра Коваль.

По ее словам, в следующем году ставка НДС заставит цены на книги подняться на 19%. Кроме того, компенсация издателями и книготорговцами утраченного налога на прибыль ради сохранения оборотных средств на уровне 2012 года составит 10-15%. К тому же эксперт отметила, что производители вынуждены будут поднять цены из-за девальвации гривны на 20-25%, а также из-за связанного с ней подорожания бумаги и энергоносителей – еще на 15-20%.

"Не удивляйтесь, если 2 января вы придете в книжный магазин и увидите, что книга, которую вы бы хотели прочитать, стоит ровно вдвое дороже, чем 30 декабря", - заявила Коваль.

Учитывая, что по данным Украинской ассоциации книгоиздателей среднестатистический украинец потратил на книги в 2011 году 20 грн, а после подорожания цена книги может стать в среднем 130-150 грн, такие изменения могут привести к значительной редукции украинского книжного рынка.

"Неминуем крах малых издательств, именно тех, кто издает наших любимых украинских писателей, элитарную гуманитарную литературу и недорогие книги для детей, сокращение ассортимента и закрытие маленьких книжных магазинчиков", - спрогнозировала глава Форума издателей.

К тому же планируемые изменения к Налоговому кодексу дадут конкурентное преимущество российским книгам, поскольку они станут намного дешевле украинских.

Александра Коваль призывает украинских книжников объединяться, а читателей, на всякий случай, не откладывать покупку любимых книг.

Отметим, что на прошлой неделе проект изменений в Налоговый кодекс, предложенный правительством, опубликовала газета "Коммерсант-Украина".

По данным издания, ключевыми положениями фискальной реформы станет снижение более чем вдвое нагрузки на фонд оплаты труда и ставки НДС для внутренних производителей. Эксперты высказались против подобных изменений, заявив о необходимости более постепенного проведения реформ.

Впрочем, официального подтверждения обнародованная информация пока не получила.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok