подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Житель Луганска подал в суд на бывшего пресс-секретаря Януковича, назвавшего учащихся на украинском языке "недорасой"

Родион Мирошник.
Родион Мирошник.

Мужчина просит суд признать его виновным в нарушении его гражданских прав и заставить публично извиниться.

Житель Луганска Валентин Ткалич обратился в Ленинский районный суд города с иском о признании депутата областного совета Родиона Мирошника (Партия регионов) виновным в нарушении его гражданских прав.

"6 июля во время заседания тринадцатой сессии Луганского областного совета шестого созыва рассматривался вопрос относительно принятия решения №13/1 О политической ситуации, которая сложилась в Украине в связи с проголосованным законом Украины Об основах государственной языковой политики", - сообщил истец.

"Во время обсуждения указанного вопроса выступил депутат Луганского областного совета Мирошник, который сказал такое: "Украинский язык притесняют, украинский язык нужно защитить!" Да что ж это за язык такой несчастный, если его нужно защитить от всего, если этот язык должен расти в оранжерее? То есть получается, что на этом языке, если мы учим своих детей, то мы лишаем их всего, мы растим просто недона…, недорасу", - отмечается в иске. 

Ткалич считает, что ввиду того, что он в свое время обучался в школе на украинском языке, Мирошник публично обозвал его "недорасой" и таким образом своим публичным выступлением нарушил его права гражданина, которые гарантированы ст.24 Конституции Украины, а именно: "Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, местожительства, по языковым или иным признакам".

Ткалич просит суд признать гражданина Мирошника виновным в нарушении его гражданских прав и заставить публично извиниться.

Напомним, Мирошник был пресс-секретарем губернатора Луганщины Александра Ефремова и Виктора Януковича (2005-2006), заместителем луганского губернатора Владимира Пристюка по гуманитарным вопросам, сейчас он депутат Луганского облсовета от Партии регионов.

Источник : УНИАН
Больше новостей о: ЯзыкМирошник
По теме

Архив
Новости