Украина 2017-01-12T15:19:32+02:00
Українські Новини
Медведчук приступил к проекту по федерализации Украины

Медведчук приступил к проекту по федерализации Украины

Медведчук встречал Путина в Ялте в своем доме.
Медведчук встречал Путина в Ялте в своем доме.

Представители оппозиции считают, что этот проект может иметь лишь одну цель – раскол Украины.

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук приступил к реализации идеи перехода Украины к федеративному устройству, пишет "Коммерсант-Украина".

"Федерализация нашей страны – это единственное и безальтернативное лекарство против ее раскола, угроза и реальность которого существуют", – заявил он, предложив создать оргкомитет по наработке концепции законодательства о федеративном устройстве Украины.

Проект "Федеративная Украина" и сроки его реализации обсуждались в ходе круглого стола, который провела его организация, хотя сам Медведчук на нее не пришел, а лишь анонсировал в своем видеоблоге. Он накануне обсуждения принимал президента России Владимира Путина в своем доме в Ялте (видео можно посмотреть здесь), куда российский лидер заехал после встречи с президентом Виктором Януковичем.

Первым со своим докладом на конференции выступил судья Конституционного суда в отставке Василий Нимченко. Чтобы участников мероприятия не обвинили в сепаратизме, он подробно рассказал, чем это понятие отличается от федерализма. В своих высказывания он был осторожен.

Сначала он говорил о "трансформации Украины от централизованного к децентрализованному унитарному государству". Прежде чем перейти к концепции федерализма, он сделал экскурс в историю, напомнив о тезисах парламентских слушаний 2005 года, посвященных этой идее, и даже процитировал покойного лидера Народного руха Вячеслава Чорновила. "Он говорил, что мы придем к идее федеративного устройства Украины, которая не будет работать на развал единого государства. И это положено в основу проекта "Федеративная Украина", – заявил Нимченко.

Между тем, заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, депутат от НУ-НС Юрий Ключковский отнесся к идее Медведчука скептически. "Это настолько старая идея, что мне абсолютно непонятна цель ее реанимации сегодня. (…) Возможно, учитывая тесные контакты Медведчука с Путиным, идут какие-то попытки реализовать разделение Украины, потому что федерализация, в принципе, представляет такую угрозу", – подчеркнул он.

О возвращении в публичную политику Медведчук заявил 21 марта. Он объяснил свое решение желанием бороться за демократию. При этом он подчеркнул, что не намерен идти на выборы в Верховную Раду.

Больше новостей о: Медведчук Федерализация
По теме

Архив
Новости

ok