Мир 2016-07-02T23:26:45+03:00
Українські новини
СМИ: российских депутатов будут выгонять за прогулы

СМИ: российских депутатов будут выгонять за прогулы

Госдума хочет ужесточить правила депутатской этики.
Госдума хочет ужесточить правила депутатской этики.

Без решения суда.

После летних каникул в российской Госдуме начнут разрабатывать поправки в регламент, которые позволят лишить депутата мандата без решения суда. По данным газеты "Ведомости", планируется, что поводами для лишения мандата станут, в частности, порицания со стороны комиссии по этике за неоднократные прогулы заседаний.

Кроме того, депутаты планируют выгонять коллег из Госдумы за отказ декларировать свои доходы и путешествия по дипломатическому паспорту в личных целях. Также планируется исключать их за выступления в СМИ, порочащие, по мнению комиссии по этике, парламент.

Как отмечает издание, прописать в регламент возможность лишения депутата мандата без решения суда в Госдуме появилась после "итальянской забастовки". В начале июня оппозиционные партии "Справедливая Россия" и КПРФ попыталась блокировать работу парламента при рассмотрении закона о митингах. Депутаты внесли более 300 поправок, в результате чего заседание затянулось до позднего вечера.

В данное время досрочно прекратить полномочия депутата может только суд. Депутат лишается места в парламенте в случае вступления в силу обвинительного приговора.

В Госдуме не раз пробовали принять кодекс депутатской этики. Возможность досрочной отставки депутатской этики была прописана в проекте, который в мае предложил депутат Владимир Пехтин. Сам он называл проект документа "рыбой, скелетом, болванкой". В думской оппозиции расценили подобный кодекс как давление на депутатов, имеющих отличное от "Единой России" мнение. В варианте кодекса депутатской этики от 2003 года лишение депутатов мандатов предусмотрено не было.

Как сообщали Ukranews, ранее "Прозрачная демократия" и  "Українські Новини" назвали самых злостных прогульщиков среди украинских депутатов за период с февраля по апрель. Ими оказались шесть регооналов, два бютовца и один внефракционный депутат.

По данным исследования, 179 народных депутатов ни разу не выступили в парламенте с начала работы десятой сессии.

По теме

Архив
Новости

ok