Украина 2016-07-19T22:05:43+03:00
Українські новини

Хмельницкий губернатор попросит Януковича ветировать языковой закон

Януковичу решать: ветировать закон или нет.
Януковичу решать: ветировать закон или нет.

Ядуха говорит, что сделает это в случае, если спикер Рады подпишет этот закон.

Председатель Хмельницкой облгосадминистрации Василий Ядуха заявляет, что будет рекомендовать президенту Виктору Януковичу применить вето к закону о языках.

"Как только председатель Верховной Рады подпишет языковой закон, и он попадет на стол к главе государства, я буду просить Виктора Януковича, чтобы этот закон не вступил в действие", – сказал он в комментарии УНИАН.

Ядуха подчеркнул, что языковой вопрос в Украине заполитизирован, "а политики вокруг этого демонстрируют собственные амбиции".

"Как говорил первый ректор государственного Каменец-Подольского университета и известный украинский языковед Иван Огиенко, "пока живет язык, будет жить народ как национальность". Я убежден, что единственным государственным языком должен быть украинский", – отметил он.

По его мнению, в нашей стране не возникает проблем с использованием других языков нацменьшинств, к примеру, русского. Он добавил, что в Хмельницкой области нет проблем с применением в общении как украинского, так и русского или польского языков.

"Никаких обращений со стороны общин нацменьшинств по поводу возможных притеснений в Хмельницкую облгосадминистрацию не поступало", – заключил Ядуха.

Ранее руководители Тернопольской и Ивано-Франковской облгосадминистраций также пообещали убедить президента ветировать скандальный закон, который был одобрен депутатами 3 июля. Документ поддержали 248 парламентариев, однако вскоре более десятка заявили, что отзывают свои голоса.

По теме

Архив
Новости

ok