подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Космический корабль с новым экипажем стартовал к МКС

"Союз ТМА-05М" вышел на промежуточную орбиту.

Корабль "Союз ТМА-05М", стартовавший к Международной космической станции с новым экипажем космонавтов, отделился от ракеты-носителя "Союз-ФГ" и вышел на промежуточную орбиту, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Отделение корабля от третьей ступени носителя прошло штатно и в расчетное время", – сказал собеседник агентства.

Стыковка корабля с МКС намечена на 17 июля в 7:52 по киевскому времени в автоматическом режиме.

Запланировано, что новый экипаж в составе космонавта Роскосмоса Юрия Маленченко, астронавтки NASA Саниты Уилльямс, а также астронавта японского агентства JAXA Акихико Хошиде проведет на МКС более 30 научных экспериментов, а также примет и разгрузит несколько транспортных кораблей.

В частности, на японском грузовике на МКС будет доставлено пять миниатюрных спутников, которые запустят сами космонавты с помощью японского же манипулятора.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал, что космонавты чувствуют себя хорошо, а сама напряженная и тяжелая часть работы уже выполнена.

Напомним, первым частным космическим кораблем в мире стал Dragon. Он отправился в космос на борту ракеты-носителя Falcon 9 22 мая и спустя три дня успешно пристыковался к МКС. 31 мая корабль приводнился в Тихом океане. Он доставил на МКС около 600 килограммов полезного груза и вернул на Землю приблизительно столько же груза со станции.

Юрий Маленченко
Юрий Маленченко
Санита Уилльямс
Санита Уилльямс
Акихико Хошиде
Акихико Хошиде

Больше новостей о: КосмосМКСРоскосмос
По теме

Архив
Новости